出彩师大人
赵鹏 | 砥志研思,求索不止

作者:发布时间:2019-03-13访问量:1020

  这是一位师大80后青年教授,担任国际知名统计学SCI期刊 COMMUN STAT-THEOR M 和 COMMUN STAT-SIMUL C 副主编 (Associate Editor)、中国现场统计研究会大数据统计分会副理事长、全国工业统计教学研究会副秘书长、常务理事,在国际SCI期刊上发表学术论文70余篇,先后获得国家“优青”、江苏省“双创人才”“江苏高校优秀科技创新团队带头人”、“江苏省数学成就奖”等荣誉称号,在这背后,是多年来问道学海、不断求索的勤奋身影,他就是我校数学与统计学院赵鹏教授。

 

  

做科研:一日无思,深以为耻

  

  “做研究,两天不思考问题,就觉得不踏实,有种负罪感。吃饭的时候也会不自觉地思考问题,和人交谈常常回答不到点上。”科研,已经成为赵鹏日常的一部分,自然融入到每天的生活中。

  赵鹏与数学结缘始于一次偶然的机会。上世纪90年末,信息网络技术的迅猛发展催生了填报计算机专业的热潮。因报名人数过多、竞争激烈,他未能如愿进入第一志愿计算机专业学习,而是被调剂到数学专业。“本科四年我对数学没有太多的感觉,我觉得真正找到感觉是从硕士阶段开始的。”对于他来说,硕士生阶段是一个颇为重要的转折点。2002年,赵鹏考入兰州大学数学与统计学院,开始概率与数理统计专业的学习。导师的培养和讨论班的学习使他对概率应用方面的科研逐渐产生兴趣。2006年,他在可靠性权威期刊IEEE Transactions on Reliability上正式发表论文,该期刊一直以难发表为业内熟知,对于硕士论文则更加严格。虽然是意料之外,但这无疑是对他自身能力的肯定。“我在硕士阶段也没想到会走上科研这条路,人在每个阶段想法都不一样。”在硕士阶段后半期,他的想法逐渐转变,对于科研的兴趣成为他继续求索前行的动力。

  科研之路并非平坦光明,偶尔也会荆棘丛生。谈及求学历程中最困难的时期,赵鹏回忆起博士二年级阶段。当时他需要为接下来的科研工作和毕业论文确定选题,但由于没有掌握好心态,选题不断变换。即便读了很多文献,也没有确定的选题和好的科研成果,身边同学和师兄弟做出好的科研结果更是加深了他的焦虑感。2007年,赵鹏作为联合培养博士生赴McMaster大学继续研修,这段留学经历大大开阔了他的视野,收获颇丰。在国外大学学习的这段时间里,他受周围志同道合的科研人员刻苦的精神所感染,心无旁骛地投入到科研中,办公室和住处两点一线的生活是他的常态,风雨无阻。“如果你投入进去了,就是睡觉都很少,不需要睡很多觉,晚上经常可以工作到三四点。”星光暗夜与钻研的身影相伴,见证着他攻克一个个问题的瞬间,前期的积累最终迸发出新的灵感,实现量变到质变的跨越。除却个人的努力,导师的引导、丰富的学术资源、完善的设施条件,也为他的科研工作提供不少帮助。那一年,他先后完成七篇高质量论文,逐步确立了自己的学术方向。

  在赵鹏看来,良好的心态对于科研道路有着深远的影响。一定要静下心来,心静,方能致远。

  

攻难关:理实交融,与时俱进

  

  怀着对科研一以贯之的热情,赵鹏在这条道路上不断深耕,寻求突破。

  前些年,他一直在从事传统可靠性及统计理论研究,但随着近年来互联网技术的飞速发展,他带领科研团队逐渐把精力转移到网络可靠性这一新兴研究领域中。“可靠性就是数理统计的分支,属于统计学,在我们的日常生活中小到灯泡,大到航空航天工程,很多地方都需要可靠性”。他还强调,网络安全目前在全球都受到了广泛的重视,世界各国在此方面投入了大量的人力物力以及财力。无论是国家安全,还是个人隐私,网络安全都与我们的生活息息相关。赵鹏花了三四年的时间做过很多调研工作,阅读相关文献,和团队一起反复讨论和分析目前所存在的问题,一次又一次的探索,最终在这一新的领域取得了一些新的研究成果,得到了同一研究方向计算机领域的专家们的认可。相较于计算机领域,从数理的角度去研究网络可靠性问题,对建模的精确性等方面有更多的优势。在他看来,网络安全中还有很多值得挖掘和深究的课题,如网络病毒传播及其动态演变机制等,仅靠计算机领域的技术是不够的,还需要数学和统计学的介入才能做更加深入的研究。

  赵鹏认为,理论和实践要齐头并进。从实际中寻找问题、发现问题,再将其抽象为相关的数学和可靠性模型进行定量分析,以最大限度的发挥研究的作用来回馈社会,这是他目前的努力方向。

  

为人师:教研得法,教学相长

  

  除去自身的科研工作,赵鹏也担任本科生和研究生教学工作,平时还要处理大量的行政工作,这使得他的生活更加忙碌。针对平衡教学和研究的关系,他认为二者相辅相成,特别是一些研究工作做得深入的老师,更应该多参与教学活动。

  一方面,科研为教学提供了支撑,就赵鹏个人而言,他会在日常教学中向同学们介绍研究领域的一些有意思的内容和最新成果,以激发学生的兴趣。“学生们都很有自己的想法!”他颇为自豪的向我们介绍道,对此有兴趣的学生会经常向他请教问题,经过不断思考练习后渐入佳境。另一方面,教学也能反哺科研。在教学过程中一些问题的新理解,可能会对研究中遇到的问题有所帮助,从而进一步推动科研工作的进程。

  对于教学,赵鹏认为,“讲课最忌讳的是照本宣科。尤其是数学学科,它里面的诸多理论和公式都是需要用板书一步步推导的。”除此之外,在研究生讨论班上,他通过“学生讲,老师听”的方法来检验学生们知识掌握情况。每次负责讲解的同学不仅要把文章讲清楚,还要提出自己从文章中得到的启发和可以继续研究的问题,这种针对研究生的独特教学方法来源于他多年学习所掌握的经验。为提高同学英文读写的能力,他主张使用全英文的资料,学生首先要读懂全文,在此基础上思考内容与结构,再讲解给他人,“我不要求他们研究细节,但一定要掌握全文脉络,力求弄懂作者的初衷,能把我讲懂了才算过关。听讲的同学也要事先通读,以便带着问题听讲”,这为学生日后在国际期刊上的论文发表打下了坚实的基础。

  

  静下心来,低调做人做事,这是赵鹏教授的人生态度;从容、自信、乐观,这是他对学生们的殷切希望。犹如一杯醇厚的香茗,外表朴实无华,却又内蕴深厚,以脉脉温情哺育教学园地,以赤子之心躬耕科研沃土。

 作者:大学生通讯社 | 欧阳镇仪 吴明洁

排版:大学生通讯社 | 江咏琪         

 

热门文章