苏师要闻
刘广登副书记率团访问哈萨克斯坦、乌克兰高校

作者:国际合作交流处 文/图发布时间:2019-03-08访问量:659

  2019年2月25日至3月4日,校党委副书记、副校长刘广登教授率我校代表团先后到访哈萨克国立民族大学、哈萨克斯坦国际哈中语言学院、乌克兰基辅鲍里斯格里琴科大学、基辅国立语言大学等四所学校,就开展中外合作办学、学术交流、教师聘任、“一带一路”项目合作等议题进行了深入的交流和具体的磋商。

  访问团一行于当地时间2月25日中午抵达哈萨克斯坦阿拉木图市。25日下午,在哈萨克斯坦国际哈中语言学院会议室,我校访问团一行与哈萨克斯坦国际哈中语言学院院长塔勒哈特•马木尔吾勤、副院长沙吾列•安尼娃尔进行了会商与交流。哈萨克斯坦国际哈中语言学院是哈萨克斯坦国内中等专业学校中唯一一所私立外语学院,且教学质量高,有学生800多人。师资大多是在中国出生或有在中国学习、工作经历,有多种语言背景。会谈后,江苏师范大学访问团在对方工作人员陪同下,还现场观摩了三个班级教学情况,参观了该校图书馆。

  2月26日和27日,访问团一行两次赴哈萨克国立民族大学进行参观、会商有关合作事宜。26日首先访问了哈萨克国立民族大学的阿里•法拉比孔子学院,与该院部分学生进行了面对面的交流。27日上午到哈萨克国立民族大学主校区,参观考察了该校信息中心、学生服务中心,与哈萨克国立民族大学第一副校长布尔科特巴耶夫先生、教学副校长西科麦道夫先生、丝路研究中心主任道仁先生、孔子学院外方院长阿克木江先生、国际系主任艾达乐巴耶夫先生、法律系副主任达乌林先生、东方系汉语教研室主任法丽达女士等进行了商谈。达成了一系列意向并商定由两校相关部门进一步商谈落实。

  2月28日上午,访问团抵达乌克兰首都基辅。下午访问了基辅国立语言大学,与基辅国立语言大学副校长马蒂琴科教授一行进行了会谈。基辅国立语言大学共开展23种外语教学,从1980年代就开始了东方语言教学,1991年乌克兰与中国建交,基辅国立语言大学也相应建立了东方语言系汉语教研室。目前该校学习汉语的学生有700多人,想学汉语的人数还在逐年增加,属于热门专业。通过会商,达成了多个意向,并且双方交换了签署的双边合作协议。

  3月1日,刘广登副书记率团赴鲍里斯格里琴科基辅大学进行参观访问。在该校副校长娜达丽亚陪同下,访问团参观了艺术学院、实训室,观摩了学生上课训练情况和学生表演。然后与校长维克托先生、副校长娜达丽亚女士一行进行了校际合作事宜的会商。双方首先交换了我校“一带一路”研究院的双边合作协议的协商本,然后就两校合作交流事宜进行磋商,达成了有关协议和多个意向。

  与鲍里斯格里琴科基辅大学校方会谈结束后,我校访问团还分别到该校法律系、体育系、历史文化系进行了交流访问,增进对这几个专业教学和人才培养情况的了解,双方都有意向进行多个专业之间的学生交换。


热门文章