苏师要闻
中国世界近代史研究会2018年年会暨学术研讨会在我校成功举办

作者:历史文化与旅游学院/文 郑晓坡/图发布时间:2018-10-29访问量:27

  10月26日—29日,中国世界近代史研究会2018年年会暨学术研讨会在我校隆重召开,本次会议由中国世界近代史研究会主办,江苏师范大学历史文化与旅游学院承办。来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南京大学、清华大学等全国70多所高等院校、科研机构、杂志社、出版社的150多名代表参加本次学术会议。

  10月27日上午,研讨会正式开幕。校党委副书记岑红教授致辞,她介绍了江苏师范大学概况和我校世界史学科发展现状,岑书记表示,江苏师范大学世界史学科作为省级重点学科,一级学科硕士点,历来是我校社科研究的重镇,本次会议的召开对我校进一步密切学界交流,提高专业建设、学科建设和科学研究水平,培养更多适应多元化时代要求的高素质史学人才,具有十分重要的意义。中国世界近代史研究会会长、北京大学历史系高毅教授代表学会致辞,他对我校世界史学科近年来取得的骄人成绩表示热烈祝贺,对我校及历史文化与旅游学院积极筹备本次会议表示衷心地感谢。他表示,研究历史是了解人类前途、把握国家命运的金钥匙,希望与会的专家、学者借助研讨会这一学习交流的平台,切磋启迪,共同提升学术研究水平。中国世界中世纪史学会副理事长、复旦大学历史系向荣教授,江苏省世界史学会会长、南京大学历史学院陈晓律教授,中国世界近代史研究会秘书长、中国社会科学院世界历史所黄艳红研究员等出席了开幕式。

  在大会主题报告阶段,复旦大学向荣教授,南京大学陈晓律教授、沈汉教授,辽宁大学韩毅教授和江苏师范大学赵辉兵教授就自己研究领域和方向分别做了大会主旨报告,引起了与会专家热烈反响。在分会场小组讨论中,与会学者围绕“民族国家与现代化进程”“一带一路与近代东西方文明交流”“史学理论问题研究”以及“世界近代史教学”等问题进行探讨,展现了国内学界对相关问题的最新研究成果。

热门文章