苏师要闻
校领导率团出访欧洲 推动我校与欧洲高校合作

作者:国际合作与交流处 文/图发布时间:2018-10-08访问量:39

  9月21日-27日,校党委书记华桂宏教授率领我校代表团先后访问了英国考文垂大学、拉夫堡大学、世界著名大学排行榜机构QS总部、中国驻英大使馆和西班牙胡安卡洛斯国王大学等高校、机构,拓展我校与欧洲高校及相关机构的合作,推动我校在国际化人才培养、科研合作、人文交流等方面的进一步发展,此次访问达成了众多重要共识,取得了丰硕的访问成果。

  华书记访问考文垂大学期间,该校副校长David Philsbury代表学校欢迎华书记一行的到访,并与代表团进行了深入交流。David副校长详细介绍了考文垂大学的国际化办学和艺术设计、汽车工程和汽车设计等优势专业,以及和中国高校开展交流合作等方面的情况。华书记重点介绍了我校“一带一路”研究、中俄机构办学和进入ESI前1%的工程和化学学科的发展。David副校长对我校开展的合作机构办学和设立“一带一路”研究院海外分院表现出浓厚的兴趣,并就此进行了充分沟通讨论,双方愿意保持后续跟进对接,研究两校合作建立办学机构的可行性。双方还希望通过此次访问进一步拓展两校在课程教学、学术研究、师资交流等方面的交流,并共同签署了两校合作谅解备忘录。访问过程中代表团还参观了考文垂大学的学生服务中心和校园生活设施等。



  访问拉夫堡大学期间,双方就拉夫堡大学的“3+1+1”本硕连读培养模式和“1+1+1”双硕士学位培养模式进行了充分沟通交流,拉夫堡大学的国际联合培养模式吸引了众多国际学生前来攻读学位。双方经协商愿意建立合作关系,为我校联合培养化学材料和国际金融等专业的国际化人才。

  访问过程中,华书记一行专程拜访了中国驻英大使馆,与中国驻英大使馆教育处公使衔参赞王永利进行了座谈。华书记简要汇报了我校的学科建设、国际合作交流情况和本次出访任务。在听取华书记介绍后,王永利对我校主动适应国家高等教育改革和发展的新思路和新举措表示赞赏。王永利表示,英国是国家“一带一路”倡议的欧洲陆地终点国家,我校可以抓住机遇、积极融入,充分利用学校的“一带一路”研究院在合作办学、师资共享和科学研究等方面深入加强合作。王永利表态将积极支持我校与英国考文垂大学合作建立机构办学和海外引智计划,协助我校加入中英人文交流机制等。华书记代表学校感谢中国驻英大使馆对我校的大力支持,并表示将尽快落实有关项目,推动学校与英国高校交流与合作的全面发展。

  访问QS(Quacquarelli Symonds)总部期间,华书记与QS集团总裁Nunzio Quacquarelli先生进行了深入交谈。华书记首先介绍了我校近年来在人才队伍建设、教学质量、科研平台、研究项目和学术成果等方面的标志性成果和我校语言科学研究取得的重大成绩。Nunzio先生介绍了大学和学科排名同行评价、雇主评价、论文引用、教师/学生比例和参加move-on(学生流动)项目的学生比例等指标和采集指标数据依据等。QS与全球伙伴合作,运用专用数据软件,依据网站和政府公布的一致性客观数据,每年11月公布世界1000所左右大学排名和相关学科排名结果。Nunzio先生同华书记进行了充分交流探讨,强调无论是他本人还是集团都愿意与我校开展全面合作。华书记热情邀请Nunzio先生在适当时候访问我校,Nunzio先生愉快地接受了邀请。

  访问西班牙胡安卡洛斯国王大学期间,华书记与Javier Ramos Lopez校长展开了长时间全面友好交流,Javier校长首先介绍了胡安卡洛斯国王大学的基本情况,表示非常重视同中国开展各种形式的合作交流,对华书记一行的到访表示热烈欢迎。华书记对此表示感谢,并着重介绍了我校的学科特色优势、国际学生培养、“一带一路”国际联合研究和海外汉语教学推广的发展情况。Javier校长对学校拟在全球合作建设“一带一路”研究院海外分院、互派教师和交换英文专业学生等非常感兴趣,并希望依托我校国际汉语教学优势,联合申办孔子学院。双方签署了两校互换学生的具体合作协议。华书记一行还参观了胡安卡洛斯国王大学留学生公寓,并看望了我校正在那里学习的17名学生。

热门文章