出彩师大人
师德模范风采 | 学高为师,身正为范——记我校教育科学学院(教师教育学院)庄启亚老师

作者:发布时间:2018-09-18访问量:222

 

  “为师之道,端品为先,学高为师,身正为范。这就是我眼中的为师之道,本色做人,出色做事。”书香四溢的办公室内,刚结束一上午课程的庄启亚老师目光如炬,神色坚定地道出这句话。

  庄启亚老师是教育科学学院(教师教育学院)的教师、硕导,自毕业后就一直在师大从事教育教学工作,到如今已经有三十余年了。在2016年到2017年期间,庄老师曾获第六届全国化学教育硕士教学技能大赛优秀指导教师,以及第五届全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛“优秀指导教师”等荣誉称号。

  多年来的教学时光里,庄老师几乎每天都与学生为伴,以身作则,用自己的实际行动去指导学生的学习与成长。

  

学高为师

  

  庄启亚老师的教学对象多数为化学师范生,所以他也常去位于化学与材料科学学院的教学创新室开展教学工作和研究。

  室内并不算宽敞,却被他收拾得整整齐齐,布局紧凑而合理,桌上除了电脑以外,摆满了专业相关的书籍,包括教育学、学科教学、化学等等。书桌后方还有一排柜子,几个柜子里面摆满了专业书籍,其他的柜子放着同学们创新实验要用到的化学药剂。

  据了解,庄老师当年也是江苏师范大学的一名师范生,毕业于1985年。参加工作后,他也一刻未曾停下学习的脚步,又相继去了南京化工学院、华东师范大学、上海师范大学等多所院校进修,并取得了上海师范大学教育学硕士学位。

  如今,庄老师教的学生同样是师范生,他们中大部分都将作为教师继续向人间传递智慧的火把。所以,庄老师对教师这个职业有着比其他人更深层次的理解与尊重。

  在他所教的学生中,有的成长为中学教授、特级教师,有的成为中学校长、领导,很多同学成为中学骨干教师,共同之处在于他们都受到庄老师的影响,“他们本身就被视为未来的教师来培养,自然比其他院校的学生多一分特殊的教师责任感,也更能体会到教师这个职业担当的不易之处。”

  庄老师虽已年过半百,工作时仍精神饱满,谈话时思路清晰、和蔼可亲。他戴着眼镜,穿着简单的T恤和长裤,让人觉得很亲切。

  在谈及为师之道时,他表示:“真正的老师,要能够遵循‘学高为师,身正为范’这句话。也就是说,作为教师,自己首先要作为一个榜样,不断完善自己的专业学术领域内的学识,一个学识渊博的人可以把老师这个角色做得更加出色,然后更好地教育学生。

  其次,“身正为范”,它不仅要求我们教师有专业的学科知识,过硬的从师能力,更重要的是我们必须有一颗向上的心,及时学习进取、作出表率,要有这一方面的责任感。”庄老师语言流畅,一番话讲得入情入理,令人获益匪浅。

  作为一名老师,需要高于常人的专业素质和知识水准,大学老师更是如此。庄老师有着崇高的教育理想,他深刻地认识到,唯有一支拥有愿意献身于党和人民教育事业情怀、又有充分从教能力的中小学教师队伍,才符合基础教育发展的要求。

  他知道学无止境的道理,所以在工作的过程中也不断完善自我,坚持教学和研究并举,不断扩充自己,坚持为基础教育培养和输送新鲜血液。

  

身正为范

  

  庄老师热爱自己的职业,也喜欢教育这份工作。他至今还记得自己第一次站上讲台时的紧张与欣喜:“我第一次上课的那节课足足准备了两个星期,到最后,备课时准备的内容甚至每一句话都烂熟于心了。”

  他认为,作为教师,无论何时都要重视课堂,即便对教学内容已经到了很熟悉的地步,在每次走入课堂时候依然要特别认真对待。“备课有时候就像为了让学生补充营养而做饭,不可能每一顿饭都是山珍海味,但还是要认真考虑尽心做好,这是为了满足他们成长的需求。”

  为了指引学生能够将理论知识用于实践,庄老师和其他老师一道经常组织师范生参加各大教学技能类比赛,以赛促教、以赛促学。

  多年以来,小到校级比赛,大到国家级的比赛,庄老师无论多忙,都会抽时间尽心尽力地辅导参赛学生,学生们先后取得过江苏省师范生教学基本功大赛、全国师大教学技能大赛一、二、三等奖,以及“东芝杯”教学技能大赛三等奖和鼓励奖等等,庄老师自身也因此多次获得优秀指导教师奖。

  这些比赛都是庄老师与学生之间弥足珍贵的回忆,不但拉近了师生之间的距离,同时也让他们学习到更多在校园里学不到的东西。

  

学生之友

  

  师者之道,任重道远。庄老师认为,教书与育人的关系是相辅相成的。韩愈曾写过:“师者,所以传道受业解惑也。”教师不仅要传授知识,还要解答学生的困惑。这个困惑,不仅是学业上的困惑,还包括人生的困惑。

  “所以我们对教师的要求,就不能仅仅只停留在教书的层面,在“教”的过程中,“育人”也要融合进去,这才是真正意义上的教学。”庄老师这样说道。大学校园就像一个缩小的社会,如何让大学生成长为三观正直的好青年,除了他们先天的性格,更需要环境的熏陶,也离不开老师的引导。

  庄老师虽然对待工作非常严谨,但与学生之间的关系却十分融洽。每当有学生遇到困惑寻求帮助时,只要有空,他都会“秒回”,引导学生用最高的效率解决问题。“我们要关心学生,当他们有困惑的时候,要鼓励他们,让他们看到自己优秀的地方。”

正因如此,庄老师的学生都很喜欢他,会在教师节给他送上小礼物和写满祝福的小卡片。

  学师范化专业的邹可同学这样说道:“记得去年,我跟随老师做说课培训,那是我第一次接触庄老师,第一面就觉得这真是一个看着很亲切的老师啊。后来在和老师的相处过程中,惊讶于老师的认真负责和专业,在我们看来毫无头绪毫无内容的一节课,庄老师可以帮我们分析的清清楚楚、明明白白。”

  对于学生们来说,庄老师是一位和蔼可亲的长者,看似普通的存在,却有着最高的智慧和温暖人心的力量。“其实我觉得到了大学,老师和学生的关系普遍没有那么亲密了,而老师的一句夸奖、一个笑容,就拉近了我们彼此的距离。”

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。身为人师,最难能可贵的就是捧着一颗“仁者之心”,先学生之忧而忧,后学生之乐而乐,看似简单,却需要教师们用一生的心血去努力。

庄老师这样热爱学生、热爱自己职业的老师,是当之无愧的师德模范,值得被所有人尊敬。

                                                                                                                            (谢雯 杨启雨)

 

 

热门文章