新闻头条
大运河文化带建设研究院徐州分院成立暨学术研讨会在我校举行

作者:发布时间:2018-09-03访问量:12

为切实贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示精神,深入挖掘大运河的历史内涵和时代价值,传承和创新大运河文化精神,推动江苏大运河文化带建设走在全国前列,8月22日至24日,由大运河文化带建设研究院、中共徐州市委、徐州市人民政府主办,江苏师范大学、徐州市大运河文化带建设领导小组办公室承办的大运河文化带建设研究院徐州分院成立暨学术研讨会在我校举行。大运河文化带建设研究院院长、江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文,江苏师范大学校长周汝光,大运河文化带建设研究院副院长、江苏省社会科学院副院长陈爱蓓,大运河文化带建设研究院理事会秘书长、江苏省委宣传部文化产业处处长王明珠,大运河文化带建设研究院副院长王健,大运河文化带建设研究院徐州分院副院长、徐州市社科联党组书记、主席、市社科院院长刘宗尧出席会议。江苏省社会科学院、北京师范大学、中国矿业大学、淮北师范大学等10多所高校、科研院所的专家学者,徐州市社科联、徐州市文化团体,天津、山东、安徽等地的学者代表,以及媒体记者共计100余人参加会议。会议由大运河文化带建设研究院徐州分院副院长、江苏师范大学党委副书记岑红主持。


  周汝光校长在开幕式上致辞,向分院的成立表示衷心的祝贺,向出席会议的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并他介绍了学校的办学情况和近年来在哲学社会科学和智库建设领域取得的成绩,以及学校发挥学科和人才优势,统筹整合全校研究力量成立江苏师范大学大运河文化研究院的相关工作和成果。夏锦文院长在讲话中代表江苏省社会科学院和大运河文化带建设研究院,对徐州分院的成立表示热烈的祝贺,向关心与支持大运河文化带研究院徐州分院建设的各界领导、专家学者,表示衷心的感谢。他指出,推进大运河文化带建设,是党中央从全局和战略高度作出的重大部署。省委、省政府高度重视大运河文化带建设,成立江苏省大运河文化带建设工作领导小组,并依托省社科院整合全省研究力量,成立大运河文化带建设研究院。他表示,江苏师范大学长期扎根苏北,培养了一支研究功底扎实、创新能力强的大运河研究力量,综合考虑徐州大运河文化带建设研究学术资源和研究基础,大运河文化带建设研究院把建设徐州分院的光荣任务交给了江苏师范大学。他希望徐州分院在发展建设中坚持聚焦发展、深耕厚植,坚持博采众长、广聚众智,坚持对标一流、矢志创新,深入挖掘和研究大运河历史文化遗产,践行和弘扬大运河蕴含的伟大创造精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力传承大运河文化,讲好大运河故事,为大运河文化带建设和发展提供坚实有力的智力支撑。夏锦文、周汝光、王明珠、刘宗尧等领导共同为大运河文化带建设研究院徐州分院揭牌。


  研讨会上,教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学艺术与传媒学院院长、博士生导师胡智锋教授,大运河文化带建设研究院副院长、江苏省社会科学院副院长陈爱蓓研究员,徐州市文史专家田秉锷,淮北师范大学副校长余敏辉教授,聊城大学运河学研究院副院长郑民德先后作主题报告。随后,与会代表围绕各自选定议题、研究领域和取得成果进行交流发言。会议期间,与会代表还前往徐州蔺家坝船闸、五省通衢牌楼、黄楼、镇河铁牛、户部山等地进行实地调研。



热门文章