新闻头条
学校召开2018年暑期发展战略研讨会

作者:发布时间:2018-09-04访问量:11

8月30日—31日,我校2018年暑期发展战略研讨会在泉山校区举行。会议以“高水平大学目标下的一流本科教育”为主题,对高水平大学建设目标下,如何加快本科教育教学改革,全面提升学校的本科教学质量和人才培养能力等问题进行了深入研讨。


  8月30日下午,周汝光校长在大会上作了题为《坚持以本为本 聚力改革创新 为高水平大学建设筑牢发展基石》的主旨报告。周校长在报告中指出,“回归本科教育”已经成为当今世界一流大学的共识和行动纲领,建设高水平大学必须将建设高质量本科教育作为第一要务,要全面提升人才培养能力,加快构建高水平人才培养体系,筑牢学校事业整体发展的基石。周校长表示,近五年来学校不断深化教育教学改革,优化教育教学管理机制,持续加强教育教学资源投入,办学特色不断彰显,人才培养质量有了稳步提高,但总结成绩和经验的同时,也要看到学校发展中的问题与不足,要正面应对新的形势与挑战。全校上下要牢固树立“人才培养是本,本科教育是根”的办学理念,进一步明确办学指导思想,坚持解放思想、质量至上、产出导向、项目驱动、科教融合的工作理念,攻坚克难、真抓实干,全面提升本科人才培养质量,为学校事业发展贡献力量。在周校长的主旨报告之后,教务处负责同志对学校即将颁布的进一步深化教育教学改革、全面提升本科人才培养质量的有关文件进行了解读。文学院、教育科学学院(教师教育学院)、数学与统计学院、物理与电子工程学院、体育学院等5家教学单位负责同志就如何进一步深化改革,提升本科教学质量进行了经验交流。8月31日上午,大会进行分组讨论,各讨论组还将有关讨论情况和意见建议在大会闭幕会上进行了交流发言。


  31日下午,校党委书记华桂宏在闭幕会上作了题为《聚焦立德树人 坚持改革创新 全面提升人才培养质量》的总结讲话。华书记在讲话中对研讨会的胜利召开给予了充分肯定,对会议取得的成果给予高度赞扬。他表示,本次研讨会的召开体现了“五个好”,即:时机好、主题好、形式好、会风好、效果好。会议形成了一个基本共识:本科教育教学是学校最根本的任务,也是提高人才培养质量最关键的环节,更是高水平大学建设最坚实的基础。华书记强调,学校的人才培养和本科教育教学工作要坚定办学方向,把立德树人贯穿到人才培养的全过程;要坚持以生为本,牢固树立人才培养核心地位;要突出问题导向,全面提高人才培养质量;要加强组织保障,确保各项工作任务落实到位。华书记最后指出,人才培养是学校的中心工作和根本任务,是学校发展的永恒主题,建设高水平本科教育事关学校核心竞争力提升,事关学校改革发展大局,事关高水平大学建设进程,希望全校上下高度重视,改变观念、改革创新,全面推进本科教育工作再上新台阶。


  研讨会还专门邀请有关专家学者作了专题辅导报告。研讨会结束前,周汝光校长对学校下半年工作安排进行了解读和部署,华桂宏书记传达了全省高校领导干部暑期学习培训班及省委、省教育厅有关会议精神,并就全力做好近期学校安全稳定工作提出了明确要求。



热门文章