苏师要闻
学校举行纪念马可先生百年诞辰音乐会暨马可音乐厅揭幕典礼

作者:王猛/文 郑晓坡/图发布时间:2018-06-19访问量:11

  为继承弘扬我国著名音乐家、音乐教育家马可先生“为人民而创作,为人民而育才”的艺术思想和馨德懿行,激励后人沿着马可先生所开创的道路不断攀登社会主义文艺高峰,6月19日下午,纪念马可先生百年诞辰音乐会暨马可音乐厅揭幕典礼隆重举行,原中央民族乐团、中国歌舞团党委副书记兼副团长、马可先生的三女儿马海莹女士,原北京儿童艺术剧院常务副总经理兼艺术室主任、马可先生小女儿马海玲女士,我校校长周汝光教授,副校长黄军伟教授,江苏省艺术教育指导委员会秘书长刘杨生女士,徐州市文联副主席朱保增先生,徐州市音乐家协会主席冯维箫先生,河南大学艺术学院音乐与舞蹈分院院长王思琦教授,徐州市教育局体卫艺术处处长朱云女士,徐州市歌舞剧院有限公司总经理、国家一级演员李雪梅女士,以及我校校办、党委宣传部、人事处、研究生院、人文社科研究院、学生处、团委、音乐学院相关单位负责人与社会各界人士共400余人参加了本次活动。

  周汝光校长代表学校致辞,深情回顾了马可先生创作的一生、育人的一生和革命的一生。周校长希望全校师生在马可先生崇高精神的感召下,不懈奋斗,再续辉煌。马海莹女士在仪式上致答谢辞,追忆父亲的生活点滴,感谢江苏师范大学及各界嘉宾的莅临。周汝光校长和马海玲女士共同为马可音乐厅揭牌,黄军伟副校长代表学校接受徐州文史馆肖波老师赠送的《一个音乐家的人生之歌》一书。

  纪念音乐会在音乐学院合唱团、徐州云帆合唱团和徐州马可合唱团共同带来的大合唱《北风吹(歌剧《白毛女》选段)》《我们是民主青年》和《咱们工人有力量》中拉开帷幕。由中国音乐学院师生带来的苏北大鼓《话马可》,将马可先生为人民而创作,为人民而育才的一生用说唱的形式娓娓道来。来自河南大学艺术学院的郑慧玲老师倾情演唱了马可先生20世纪70年代的代表作《兴安岭栽上了浅水藕》;江苏师范大学音乐学院院长苗雨教授为现场观众演唱了歌剧《白毛女》中的经典选段《杨白劳》,赢得台下观众热烈掌声;最后,著名抒情花腔女高音歌唱家吴碧霞老师携手男高音歌唱家周强老师,共同演唱了歌剧《小二黑结婚》选段《清粼粼的水蓝莹莹的天》《石峡有一个狼牙山》《咱们的结婚自做主》《怎不见你在这岸畔上》和《咱们俩的情意断不了》,将整场音乐会的气氛推向了最高潮。


热门文章
`s\vl VE`s\vl V