苏师要闻
我校音乐学院举办2020年学术规范与创新专题研讨会

作者:音乐学院发布时间:2020-09-07访问量:10

  为了深入贯彻落实文化强国战略,服从服务于我校美育事业高质量发展新需要,全面提升音乐相关专业教师艺术创作的规范性,探索研究型学术创新与立德树人实践融合型发展的新路径,9月4日,音乐学院举办2020年艺术专业学术规范与创新专题研讨会。

  校党委书记华桂宏对研讨会的召开给予充分肯定,并给出指导性意见。他指出,现代化强国必须是文化强国,也应该是艺术强国。精神文明应该与物质文明同步,前者甚至应该领先于后者。华书记再次引用孔子“乐、礼、诗”之语,来说明艺术教育与艺术研究的重要性。他指出,作为艺术教育与研究工作者,应勇敢站在时代的最前列,奋力探索和传播真善美。而要成为一名优秀的艺术教育与研究者,就要以问题为导向,对艺术发展保持“好奇心”;要养成深度思维的习惯,“挖”到深处,“清泉”自来,切忌浅尝辄止;要重积累,强学养,积跬步而致千里。在谈及如何开展学术研究时,华书记指出,创新有三:原创、集成和消化吸收。艺术类教师要永怀原创初心,面对新问题、转换新视角、运用新理念、钻研新知识、开辟新路径、收集新材料、使用新方法、利用新技术,从而产出新成果。华书记强调,学术研究归根到底要为人民服务,为教育教学服务,师大不缺雄文,但缺“金”课,“建金专、建金课、建高地”,既是实现我校卓越人才培养2.0版新跨越的康庄大道,也是深刻践行立德树人理念的源头活水。华书记特别强调,身教胜于言传,规范学术研究是所有学人的本分,更是吾辈教师的天职,唯有以德化之,方能文以明道。他希望全体艺术类教师,聚焦艺术教育与研究,多育良才,频出佳作,永攀高峰,为中国特社会主义文艺事业大发展、大繁荣,再立新功。

  研讨会上,潘天波和朱存明两位教授,分别以“谈学术规范与论文写作”和“谈学术人才成长与科研项目申报方法”为题作了专题报告,针对艺术教育与研究中存在的现实问题提出了因应之道,并与现场教师进行了热烈的交流互动。

热门文章