苏师要闻
“苏台合作与发展研究中心” 签约暨揭牌仪式在我校举行

作者:社科处/文 郑晓坡/图发布时间:2017-10-24访问量:10

  10月18日上午,江苏省人民政府台湾事务办公室、徐州市人民政府、江苏师范大学合作共建“苏台合作与发展研究中心”签约暨揭牌仪式在我校举行。校党委书记华桂宏、江苏省台湾事务办公室副主任王鲁宁、徐州市副市长徐东海、校党委副书记岑红、徐州市政府相关部门负责人等领导出席了签约暨揭牌仪式。仪式由校党委副书记岑红主持。

  华桂宏书记在仪式上表示,学校在90年代初即以华文文学研究为切入点,与台湾学者互访进行学术交流,对台湾政治、社会生态及两岸关系进行深入研究。近年来,通过启动国际化发展战略,派出一批中青年骨干教师赴台湾进行为期半年的研修,培养了一批优秀青年学术骨干,同时与台湾辅仁大学、台湾政治大学、台湾世新大学等境外高校开展学术交流。下一步将以苏台合作与发展中心成立为契机,进一步探索新常态下高校建设与地方改革发展相辅相成、互动融合的新模式新路径,切实促进科技咨询成果更加有效地转化为地方的科学决策和生产力,提升省市校合作共建、互利双赢的成效和水平。徐东海副市长在讲话中希望苏台合作与发展研究中心紧紧围绕党的对台大政方针,充分发挥好职能作用,系统深入地开展两岸经贸合作、文化交流、涉台法律法规等问题的研究,弘扬中华传统文化,服务对台工作大局,促进各领域交流合作,为我市经济和社会发展建言献策,为两岸学术理论研究和交流开辟新的渠道。王鲁宁副主任在讲话中表示,希望苏台合作与发展研究中心的各位研究人员,以立足徐州、服务江苏为宗旨,以淮海经济区中心城市为依托,结合专业特长,广泛开展调研,分析问题,研究问题,多出成果,快出成果,为徐州市对台工作和经济社会发展建言献策,在发挥徐州市“领军”“龙头”“先行”“三个作用”中做出自己的贡献。

  仪式最后,王鲁宁、徐东海、岑红共同签署《江苏省人民政府台湾事务办公室、徐州市人民政府、江苏师范大学合作共建苏台合作与发展研究中心协议书》,华桂宏、王鲁宁、徐东海共同为中心揭牌。


热门文章