时政要闻
徐州动员全社会力量参与文明城市创建"大考"

作者:发布时间:2017-05-05访问量:10

   4日下午,徐州市泉山区组织召开创建全国文明城市暨卫生城市复检工作推进大会,动员全社会力量参与全国文明城市创建,并且首次对在“行业争优、文明共创”中涌现出的“四小行业”先进典型进行了表彰。

   据悉,4月6日,中央文明办印发了《2016年地级以上提名城市(区)创建文明城市工作年度测评结果通报》。在去年文明城市年度测评中,徐州市在全国100个地级提名城市中位列第9名,2015年全国排名第43名,两年综合全国排名第14名,处于边缘名次。

    作为第二轮全国文明城市创建的攻坚阶段,从目前公布的得分情况看,徐州市相较于江苏省“同台竞技”的其它城市优势并不明显。单从排名上看,宿迁两年综合暂排第1位,徐州第2位,盐城和淮安分别排28和34位。而从省级测评的得分来看,宿迁则以高出徐州十几分的绝对优势领跑,而徐州只比盐城高出0.05分,比淮安高0.09分。

    泉山区委常委、宣传部长孙云静在动员大会上表示,泉山区作为徐州市“创建迎检核心区”,在创建中挑大梁、担重任,创新启用了包括创建一线工作法、问题工作法、句号工作法等一系列工作方式方法,推出了“十大专项整治”,“十百千万”工程,“美少年”、文明家庭、文明楼栋系列评选活动等多项举措,收到了良好的工作成效和社会反响;但也存在部分小区内毁绿种菜、养鸡喂狗时有回潮,小餐饮、小饭馆、小汤馆总体状况仍有改善空间,背街小巷环境卫生、社区小区内部管理还需提档升级等问题。“我们站在本轮创建的冲刺点上,三年努力一朝检验,文明城市创建是一项全社会共同的工作,需要动员全社会的力量参与和关心才能实现。”孙云静说。

    徐州市副市长、泉山区委书记赵兴友在动员大会上表示,创建全国文明城市,不仅是泉山超越自我、完善自我的“蝶变”过程,也是一次“补齐短板”、“内外兼修”的主动冲刺。他指出,创建的终极目标是让城市更和谐,家园更宜居,生活更幸福,是关系每一个人的民生工程,“上下要以创必成的信心、主人翁的姿态,凝聚各方力量、汇聚民心民智,为城市贡献自己的一份力量!”

    作为对全民文明创建工作的肯定和鼓励,在今天的推进动员大会上,泉山区还首次对包括 “四小行业”等在内的单位和个人给予了表彰奖励,其中包括100家“三亮三洁”小餐馆、12家“文明诚信”农贸市场、50家理发店等在内的“四小行业”文明经营单位、20家社区“文明医疗机构”、10家“文明网吧”、15家“物业管理文明单位”等,表彰总数超过200家。


热门文章