时政要闻
中国政法大学师生:总书记为我们的主题团日点赞

作者:发布时间:2017-05-05访问量:10

     习近平总书记同校园道路两旁的师生热情握手。

     在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午来到中国政法大学考察。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的问候,向全国广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以诚挚的问候。

    今天下午,记者采访了中国政法大学的部分师生,师生们纷纷表示,我们要把总书记对法大的关怀,对青年学生的关爱,对法治建设的重视,对法学教育和法治人才的培养期望,传达到法大全体师生员工和广大校友,贯彻落实习总书记在中国政法大学的讲话精神,为全面推进依法治国建言献策。

    习近平总书记在学生活动中心参加民商经济法学院本科二年级2班团支部开展的“不忘初心跟党走”主题团日活动。

总书记为我们的主题团日点赞!

    今天上午,在学生活动中心一层大厅,民商经济法学院本科二年级2班团支部正在开展“不忘初心跟党走”主题团日活动。习近平来到他们中间,同学们报以热烈掌声。几位同学从不同角度畅谈观看电影《焦裕禄》的体会,习近平认真倾听,并参与讨论。

    “我们活动开始没有多久,就得知习总书记来了,大家都很激动也很紧张。”民商经济法学院1502班的郭司雨告诉记者,毕竟是第一次见到总书记,总书记走到我们中间跟我们每一个同学都握了手。然后坐下来问我们是哪个班,哪个学院等,这样距离感和紧张感都从我们心中消失了,觉得总书记特别和蔼可亲,没有那么严肃。

同样在活动现场的蔡仁杰回忆说,他作为优秀团干部代表,当时正结合自身的一些支教经历来谈焦裕禄精神。总书记来了之后,就坐在他对面。蔡仁杰说,总书记不仅对于我们的社会实践非常关注,更关注我们大学生的日常学习有没有认真、有没有受到影响,希望我们以一个大学生的姿态,更好地学习,在学习之余完成其他的社会工作。 郭司雨说,总书记提到了焦裕禄精神对他的影响,其实对我来说也是一个启迪,我可能之前对于焦裕禄的认识并非那么深刻,但是总书记这一席话让我觉得自己需要学习的地方还有很多,可能在我人生的各个关键点都会铭记着这样一种精神以及习总书记的教诲。 郭司雨还特别提到,总书记知道了我们把焦裕禄精神作为主题团日的主题,还为我们点赞呢。

    习近平总书记在学生活动中心参加民商经济法学院本科二年级2班团支部开展的“不忘初心跟党走”主题团日活动。

我们要承担起当代青年的历史使命

    习近平在考察时强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学,刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

民商经济法学院2013级的学生潘辉说,青年人要“励志勤学,刻苦磨练”,总书记的这一寄语深深地触动到我,我们这一代青年人其实面临着更加多元的价值观的冲击,所以在青年时代树立起高远的理想和正确的价值观就显得更加重要了,唯有如此,我们才能在未来的人生道路中有正确的发展航向和不懈的奋斗力量。

     民商经济法学院13级7班魏若竹同学则表示,聆听了总书记在座谈会上对青年人提出的几点新要求,我认为作为当代大学生,我们一定要戒骄戒躁,扎实自己的专业基础,在学生阶段积累丰富的专业知识;积极参加社会实践活动和志愿服务,磨练自己的意志品格;将个人发展和时代主题紧密结合在一起,承担起作为当代青年的历史使命,为中华民族伟大复兴的中国梦和两个一百年目标的实现贡献自己的力量。

     人文学院14级哲学1班的梁晶晶同学说,我们要积极响应总书记号召,登高望远,励志勤学,加强对自身的磨练。在大学比较宽松自在的环境中,面对多彩的世界和诸多的诱惑,我们尤其要加强对自己的品德磨练,增强定力,做好自己该做的事情,像海绵吸水一样学习知识。

      政治与公共管理学院政治学理论专业16级硕士班许超表示,我们这一代青年人是无比幸运的一代,又是责任重大的一代。青年作为勇立时代潮头的奋进者和开拓者,习近平总书记鼓励青年要励志勤学,刻苦磨练。我们青年学子要勇敢肩负起时代赋予的历史重任,创造无愧于前辈、无愧于后人的业绩,积极投身社会主义法治建设事业,为实现全面依法治国贡献青春的力量,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

    习近平总书记同中国政法大学师生和首都法学专家、法治工作者代表、高校负责同志座谈。 摄影:新华社记者 李学仁

集全校之力交出符合总书记要求的答卷

     习近平来到学生活动中心三层会议室,同中国政法大学师生和首都法学专家、法治工作者代表、高校负责同志座谈。

作为教师代表参加了座谈会的霍政欣表示,作为一名法学工作者,总书记的讲话让我深受鼓舞,倍感振奋。我们应当按照总书记的要求,有信念、有担当、有作为。首先要解决“为什么教,教什么,怎么教”的问题,要立足中国,挖掘历史,关怀世界,正确解读中国实践、解决中国问题,尽快培育出具有中国特色与国际视野的法学学科体系,成为中国法学学术的创造者与世界法学学术的贡献者,为建设社会主义法治国家提供理论支撑,为全面推进依法治国培养德才兼备、信仰坚定的高素质法治人才而努力。

    中国政法大学校长黄进说,习近平总书记今天到中国政法大学视察,祝贺中国政法大学建校65周年,看望广大师生员工,观看校史展和成果展,参加青年学生主题团日活动,主持座谈会并发表了重要讲话,意义重大,是对学校师生和广大校友的巨大鼓舞。习近平总书记重视青年学生成长成才,对青年一代谆谆教诲,寄予厚望。

    党委书记石亚军表示,习近平总书记的重要讲话对建设好法学学科、举办好法学教育、培养好法治人才,为落实好全面依法治国战略部署提供坚实的人才支撑提出了高境界、新指向、深触及、全方位的重要要求,充分体现了党中央对落实全面依法治国战略的坚定决心,对全国青年的热切厚望,对中国政法大学的肺腑期待。我们必须立即行动起来,在全校掀起学习宣传贯彻总书记重要讲话的热潮,把总书记重要讲话传达到全体师生员工,全面准确深刻领悟讲话的精神实质和责任要领,制定周密行动计划和任务措施,集全校之力交出符合总书记要求的法学学科建设、法学教育改革、法学人才培养的答卷。


热门文章