苏师要闻
江苏省政府研究室副主任沈和来校作智库建设报告

作者:社科处/文 王月军/图发布时间:2017-03-06访问量:11

  2月28日上午,社科处与“一带一路”研究院联合举办“江苏师范大学智库建设报告会”,邀请江苏省人民政府研究室副主任沈和作智库建设报告。校党委副书记岑红主持报告会,全校各相关学院主要负责同志、骨干教师和研究生代表聆听了报告。

  沈和副主任首先概述了新型智库发展的总体趋势,着重强调做好新型智库建设需要建立健全资政互动机制、思想市场机制、人事拓展机制、融资运营机制和全球传播机制等五方面,同时要创新智库运作模式。沈主任还结合自己多年的工作经验,运用大量生动而具体的事例详细地展示了如何撰写智库报告。他表示,调查研究和撰写智库报告是智库工作的核心,善于调查研究是智库工作人员与时俱进的基本功,是每个人赖以生存的饭碗、赖以进步的看家本领,应当成为生活方式、精神追求和高度自觉。最后,沈主任围绕当前及今后一段时期江苏发展的主要任务,分析了若干重点难点问题。

  岑红副书记在总结讲话中充分肯定近年来学校新型智库建设所取得的可喜成绩,同时提出要贯彻落实2017年全省新型智库建设工作推进会的精神,推动人文社会科学研究和新型智库建设再上新台阶;要把科研工作与社会发展紧密结合起来,更好服务于社会需要;智库工作人员要敏于洞察、善于调研、长于思考、锐于创新,精准把握好决策咨询的热点焦点问题,产出更多更好具有时效性和影响力的智库成果。



热门文章