苏师要闻
江苏师范大学获批成为欧美同学会留学报国研究基地

作者:社科处 文/图发布时间:2016-12-29访问量:10

  近日,欧美同学会正式下文批准在我校建立“欧美同学会(中国留学人员联谊会)留学报国江苏师范大学研究基地”。该研究基地依托“江苏师范大学留学生与近代中国研究中心”建立。近年来,留研中心相继获得了2011年、2015年民国、清代留学档案的整理与研究两个国家社科重大项目,主持了欧美同学会会史和中国留学报国史的研究,周棉教授的书稿(2006年教育部重大项目成果)又入选2016年国家哲学社会科学成果文库,显示了我校留学生研究的实力,扩大了学校的影响。

  欧美同学会·中国留学人员联谊会是一个历史悠久、人才荟萃、影响广泛的全国性归国留学人员组织,是中共中央书记处领导的21个人民团体之一。为落实习近平总书记在欧美同学会成立100周年纪念大会上的讲话要求,弘扬留学生的爱国主义精神,从2014年开始,欧美同学会酝酿建立留学报国研究基地,经过近两年的申报、评选程序,江苏师范大学脱颖而出,成为全国第一个留学报国研究基地。学校将加强研究基地的建设,加大人力、物力、财力的投入,充分调动各方面的资源和积极性,挖掘研究基地的功能和作用,加强留学生报国思想和实践的研究,创建国家留学生研究基地和全球最大的中国留学生研究数据库,把基地建设成为弘扬留国报国爱国主义精神的阵地,推动留学文化研究深入发展的载体,留学文化研究、信息交流与共享的平台,为创新留学人员工作提供理论支持。


热门文章