苏师要闻
“一带一路”战略与区域性中心城市建设研讨会暨江苏省重点培育智库建设专家咨询会在我校召开

作者:郑晓坡 文/图 发布时间:2016-12-04访问量:264

  12月1日-3日,“一带一路”战略与区域性中心城市建设研讨会暨江苏省重点培育智库建设专家咨询会在我校隆重召开。会议由全国经济地理研究会、江苏师大“一带一路”研究院联合举办。来自中国科学院、清华大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学和吉林大学等高校、科研机构、徐州市政府主要部门和我校的近百名领导、专家学者和师生与会,共同探讨“一带一路”战略与区域性中心城市建设,研讨助推作为淮海经济区中心城市的徐州经济社会发展的战略举措。

  12月1日,徐州市委书记张国华专门会见了与会专家代表。张国华指出,省委书记李强同志参加省第十三次党代会徐州代表团讨论时提出,徐州要发挥“三方面作用”,为徐州今后一个时期的发展指明了前进方向。今后,徐州将充分发挥区域性交通、教育、科研、医疗等方面优势,主动融入“一带一路”大格局。衷心的希望各位专家学者结合徐州优势,联系徐州实际,为徐州对接一带一路战略和建设区域性中心城市献言献策,贡献聪明才智。校党委书记徐放鸣表示,我校将按照市委市政府的部署要求,做好各项工作,特别要把市校共建“一带一路”研究院建设好,为徐州发展提供教育、科技、文化支持和决策咨询服务。


  12月2日,研讨会开幕,徐州市市长周铁根,我校校长华桂宏,江苏省政府研究室副主任沈和,全国经济地理研究会会长、中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文等领导专家与会并致辞。校党委副书记岑红主持开幕式。著名经济学家、教育部社会科学委员会副主任委员、中央“马克思主义工程”首席专家、南京大学原党委书记、资深教授洪银兴,江苏省社科联原党组书记、常务副主席、江苏省区域发展研究会会长、江苏省中青年首席科学家张颢瀚,全国经济地理研究会会长、中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文,全国经济地理研究会副会长、中国科学院科技战略咨询研究院研究员赵作权等20余位专家学者,分别就“全球价值链与‘一带一路’战略”“‘一带一路’战略与淮海城市群中心城市徐州的定位”“‘一带一路’、区域经济格局演变与中心城市建设”“中心城市建设:尖端集群化道路”等话题,作了主题交流报告。


  3日上午,在江苏师范大学“一带一路”研究院常务副院长沈正平的召集下,与会专家齐聚一堂,用一个上午的时间专门就徐州如何明确定位,如何抓住国家“一带一路”战略和构建国际社会经济发展新格局的机遇加快发展,切实发挥好李强书记提出的“三个作用”,把脉问诊、献计献策。会议于12月3日上午结束各项议程,胜利闭幕。



热门文章