网上党校
党员干部热议六中全会:更好担负起历史赋予的神圣使命

作者:发布时间:2016-11-02访问量:21

10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议胜利闭幕。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,连日来,各地区各部门各单位认真学习党的十八届六中全会精神。

广大党员干部表示,党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。大家一致认为,全党同志必须更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻六中全会精神,牢固树立“四个意识”,营造风清气正的政治生态,更好担负起历史赋予的神圣使命。

各地干部:营造“山清水秀”的政治生态环境

各地党政干部认为,党的十八届六中全会释放从严治党最强音,开创治国理政新境界,表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的决心。学习好、贯彻落实好十八届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。

权为民所赋,权为民所用。对于六中全会提出的“监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措”,云南保山市委常委、市委组织部部长杨光银认为,必须首先认识权力的本质,权力来自人民、属于人民、服务人民,党员干部必须牢固树立“公权”、“公器”、“公用”意识,牢牢把握服务、履责这个本质属性。要认识权力的界限,权力的范围、大小、程度各有差异,必须把握好用权的度,弄明白什么能干、什么不能干,知晓为官做事的尺度。他进一步提出,必须强化集体领导意识,切实履行民主集中制原则,强化政治纪律、政治规矩,遵规守纪,公道用权。

为政之要,首在用人。六中全会公报明确指出,坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。关于这一点,江苏常州市钟楼区委常委、组织部部长、统战部部长汤建军感慨到,作为党的干部制度和用人原则的“守门员”,组织部长承担着为党的事业选贤任能的政治使命,必须当带头讲党性,恪守公道正派的政治品格和职业操守,找准选贤任能的“靶心”,才能把好选人用人的风向标,夯实党内政治生活的组织基础,营造“山清水秀”的政治生态环境。广东鹤山市“两新”组织党工委副书记何杏仪提出,作为组工干部,是管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才,应当自觉研读全会公报,把学习贯彻全会精神融入组织工作当中,做到信念更坚、律己更严、担当更实。

“基础不牢,地动山摇”。对于六中全会提出的“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”,葫芦岛市委常委、组织部长蹇丹在认真研读六中全会公报后表示,必须要坚持以十八届六中全会精神为指导,以基层党支部为单位,着力发挥好党的优良传统,完善党内政治生活制度,强化“三会一课”等组织生活制度的刚性执行,从严约束、从严教育管理,以严肃党内政治生活推动党要管党从严治党向基层延伸,着力营造积极健康的党内生活,推动基层组织建设全面进步全面过硬。

全面从严治党永远在路上。六中全会研究了全面从严治党重大问题,对此,江苏省连云港市连云区委常委、组织部长张英涛表示,这充分表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,释放出进一步严肃党内政治生活的明确信号。作为党的基层领导干部,要带头把党章党规的权威在心中立起来,把系列讲话的精髓在实践中悟出来,并切实转化为思想力量和行动自觉,真正做到不忘记入党初心、不偏离人生方向。合肥市瑶海区委组织部部长刘剑感言,组织部门是党委选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础的重要职能部门,如何保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,如何保证全体党员发挥先锋模范作用,如何保证党的领导干部忠诚干净担当,如何把从严治党在基层落到实处,值得我们每一名组工干部思考。

国企领导:用好“党建”这张国企改革发展的“王牌”

广大国企领导表示,要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务。国企各级领导干部和广大党员一定要深刻领会重大意义和精神实质,切实把全会精神转化为推动企业改革和发展的强大动力。

在北京金隅集团(股份)公司党委副书记吴东看来,这次六中全会围绕全面从严治党、加强和规范党内政治生活、加强党内监督等几个方面,从七个方面进行了强调,从十二个方面提出了一系列正确主张,字字珠玑,鼓舞人心,透露出一股清风正气,使人民坚信这些制度和规定一定会得到落实和贯彻,使人民更有信心、更有希望,使全党深感肩上的重担,历史的责任,时代的担当。

中国电信集团公司在全会结束后,迅速召开党组扩大会议传达精神,强调要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党的路线方针政策落实好,把企业的政治经济社会责任落实好,把从严治党的各项举措落实好,毫不动摇地把国有企业做强做大,理直气壮地加强党的领导党的建设,用党的领导党的建设统领改革创新和转型发展。

“学习领会全会精神,要放在党中央治国理政新理念新思想新战略的大背景下来思考,要与学习习近平总书记关于党的建设系列讲话紧密联系起来,要着重把握新形势下全面从严治党的各项要求和主要举措。”对于如何学习落实六中全会精神,中国华电集团公司党组书记、董事长赵建国认为,要不等不靠做好当前工作,必须按照六中全会和全国国有企业党的建设工作会议部署,把当前能做的事先做起来,把正在进行的重点工作抓实在。

“党的十八届六中全会为全面从严治党提出新的标准和要求。党的领导是国有企业的‘根’和‘魂’,青岛啤酒要坚决按照党中央的部署,把党的领导融入公司治理的各个环节和结构,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。”青岛啤酒公司党委书记、董事长孙明波谈到,“国有企业是全面从严治党的主要阵地和重点对象,要把全面从严治党融入到生产经营、公司治理的各项环节。提高企业效益,增强企业竞争力,实现国有资产的保值增值。”

对于当前我国经济进入转变发展方式、提速换挡的关键时期,国有企业作为国家基本经济制度的坚强基础和公有制经济的重要组成部分及实现形式的重要地位,中建六局华南分公司党委书记王志利深感责任重大,“学习六中全会精神,必须全面贯彻‘五大发展理念’,全面深化国企改革,主动破解发展过程中的各类难题,在理直气壮做大做强国有企业的同时,不断巩固和加强国有企业中党建工作的地位,用好‘党建’这张国有企业改革发展的‘王牌’。”

广大党员:时刻牢记自己第一身份是党员

基层广大党员表示,十八届六中全会的胜利召开,为加强党的建设提出了更多严标准、新要求,对新形势下加强和规范党内政治生活提出了新举措、硬规定,为党要管党、从严治党提供了新的借鉴和遵循。党员作为是党组织的细胞,党组织的坚强、有力,离不开每一个党员细胞的鲜活、生动,必须切实牢记党员身份,为全面从严治党贡献力量。

“办好高校,关键在党。”中国地质大学能源学院党建办主任杨光坤谈了自己的感想,高校党员干部要把深入学习贯彻六中全会精神与学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,在学习中不断审视自己的作为,既要有逢山开路、遇河搭桥的勇气,也要有变压力为动力、化挑战为机遇的恒心,努力做到知与行相统一、学与用相结合。

吉林敦化市委组织部主任科员孙中平说到,作为一名来自基层的党务工作者,经过细致学习和深入思考六中全会公报后,进一步增进了对党内政治生活的深入认识,为做好基层党建工作架起“风向标”。作为广大农民群众的“领航者”要与群众“打”成一片,说群众话、办群众事,这样才能得到群众认可。农村基层党建工作开展得好不好只有群众说得算,群众满意是衡量党的工作取得实效的评价标尺。

对于六中全会提出的“全体党员、干部特别是高级领导干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员”。山东省日照市东港区委组织部陈常国对此很有感触,“身份”问题是个大问题,身份不明,责任不清,亮出身份才能更好地落实责任,聚力执行,才能更好地接受群众监督、社会评判。“党员”是干部“第一身份”,务必要牢记,内化于心,外化于行。

“党的十八届六中全会,就是要深入推进党要管党从严治党,加强党内监督力度,重点解决党员干部政治意识弱化、党性观念淡薄、组织纪律涣散等问题,保证全体党员干部充分发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当务实。”铜仁市石阡县纪委工作人员安冰感慨到。同样作为黑龙江基层纪检干部的张庆礼谈到,身为基层纪检监察干部,务必从工作实际做起,首先从自身做起,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,树标标杆、做表率。

“基层党组织与人民群众联系密切,基层党组织建设关乎党的凝聚力、战斗力,关乎党的群众基础。”常州钟楼区五星街道党工委书记蔡震宇表示,作为基层,下一步我们深入贯彻党的十八届六中全会精神,必须牢牢把握全面从严治党的政治责任,将全面从严治党向基层延伸,让全面从严治党在基层的沃土中生根发芽。


热门文章