奔跑吧,最强大脑——记美国(国际)大学生数学建模竞赛团队的96小时

时间:2017-02-25浏览:11

  

     “我现在终于明白电视上那些参加比赛的人获奖时为何如此激动了,不是因为自己取得了多么辉煌的成绩,而是对自己辛勤付出的肯定。”这是物电学院的巩冬梅同学在获得美国(国际)数学建模竞赛一等奖后的获奖感言。美国大学生数学建模竞赛是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,是现今各类数学建模竞赛的鼻祖,旨在激励与提高学生应用数学方法解决实际问题的能力和英语写作能力。

       在今年的比赛中,我校的8支参赛队伍荣获了国际一等奖3项,国际二等奖4项,成功参赛奖1项,取得了重大突破!

倒计时20天:厉兵秣马

       1月12日,随着寒假的来临,美赛集中培训正式开始。无论是学生还是教练,没人因为失去的休息时间而抱怨,积极备战成了唯一任务。论文写作、数学建模、电脑编程、专项知识讲解、参赛经验……指导老师就像孟郊笔下的慈母,孩子即将远行,行囊还需细细打点,一遍又一遍地梳理参赛需要准备的所有东西。

       1月15日,距离正式比赛仅剩13天,参赛选手们进行了第一次模拟训练。教练员们将往年美赛真题作为考核试题,严格按照实战水准对学生进行测验,选拔出优秀的学生。“美赛要用英文完成论文,所以模拟的时候也必须用英文来答题!”这是所有指导老师的基本要求,言辞中尽显对学生的严格要求。数学与统计学院的李杰同学告诉记者:“第一次模拟时,我记得当时老师给了七八个题目,让我们选择自己最擅长的方向,并给出解决方案。我当时选择的方向是建模,也就是利用数学、物理模型来分析问题,把问题变成相应的数学模型,然后利用一些建模方法解答给出最优方案。”因为第一次模拟训练是选拔性的,李杰表示自己当时还是有些紧张,“不过当时想着做完题目就能回去睡觉,心里还是很开心的!”说完,他自己也忍不住笑了。

       休息这件事,在那些天里尤其珍贵,无论是对于老师还是学生。数学与统计学院的李媛同学表示,美赛真题的难度很大,所以常常会被困在一个难题上,需要花一整天的时间思考、讨论,除了吃饭,其余的时间都会待在机房做题。虽然很累,但很值得,因为只有通过一次次的模拟,解题能力才能得到提高。指导老师们也会耐心倾听每一个团队的论文答辩,指出存在的问题,并进行深入指导。敬文书院的周心慧同学在采访时说:“魏老师每次给我们做完培训、答辩结束以后,没有像我们一样去休息,而是认真地根据我们每个人的特点帮我们调整队伍,还会打电话向我们询问意见。”美赛考验的不只是学生,还有身后默默奉献的老师们。人员的筛选、竞赛的指导等大小事务都需要他们亲力亲为,所以参赛同学对于指导老师们都有着难以言表的感激。

       美赛,不仅是一场脑力的比拼,更是一次对身心的磨砺。在采访中,巩冬梅同学对于备赛记忆犹新:“我们备战期间每天都会熬到很晚,以至于晚上回宿舍都会被锁在外面。下雪的晚上,天气很冷,宿舍也不暖和,我为了取暖在机房待了一晚上。虽然那段日子很艰苦,很多同学选择中途放弃,但我还是坚持了下来。”

       1月28日,距离比赛还有一天。28号上午,参赛的同学们还在进行着论文答辩,老师对每个队的论文进行评审并指出不足,并叮嘱同学们要好好休息,以轻松的心态迎接比赛。敬文书院的陈旭涛同学回忆那段时光时说:“28号下午回到宿舍,我们又顺带着看了一遍前几年的真题和常用的建模方法。”对于第二天的比赛,他表示,虽然会紧张焦虑,但同时也有期待和兴奋,经过一个寒假的持续训练和以往的比赛经验,我相信自己的实力。在这半天的休息时间里,指导老师们也没闲着,都细心准备着第二天比赛的相关事宜,为参赛同学做着赛前的最后准备。他们事先大致了解了今年比赛的题型走向,为参赛同学提供选题意见,因为赛题是全英文的,老师们还为大家找好了翻译赛题的网站,一切都是为了同学们能在有限的比赛时间内做出尽可能多的内容。

96小时:争分夺秒

       1月29日上午9点,美赛题目全球公布,比赛的号角吹响了。也许那个时候,很多同学还躲在被窝里呼呼大睡,而8支参赛队伍早已开启了紧张的比赛模式。一个团队,三个人,四天四夜,需完成1道大题5-6小题的数学建模、编程,最后以论文的形式呈现结果。

       回想起四天四夜、争分夺秒的比赛,同学们仍然感触颇多。记者了解到,这次美赛题目比往年都难,一共就四天时间,在比赛的前两天,所有队都卡在了第一题上,也无法进行下面的赛题。大家都很焦躁,也难免有些小情绪,讨论问题时都会弥漫着轻微的火药味。按照比赛规则,比赛过程中教练员是不能对学生进行指导的,指导老师们看在眼里急在心头,他们让同学不要急躁,放平心态,静下心来好好想想,一定会有灵感的迸发。第三天晚上,有的团队甚至决定推翻原来的做题思路,重新思考,此时距离比赛截止时间仅剩一天两夜。最后一天晚上,团队的小伙伴都没有睡觉,连夜完成了赛题。每个团队的选手都咬紧牙关,一刻也不放松。李媛同学回忆道,为了节省比赛时间,连续几个中午大家都站在机房外面吃泡面,第三天直接睡在了机房,第四天索性没睡,连夜改论文直到天亮。

       为了让同学们在比赛期间发挥出最好的水平,所有指导老师都积极为学生创造良好的比赛条件。从参赛同学那里,记者了解到关于刘江老师的一件小事,比赛期间,由于中午食堂吃饭的人很多,刘老师总会提前15分钟去食堂帮参赛同学排队。等大家中午赶去吃饭时,有别的学生插队,刘老师竟差点和插队的人吵起来。“正式比赛时老师们还搬来了很多食物,帮我们订好晚饭”,周心慧同学对此感触颇深。关于此事,刘江老师只是笑笑,腼腆地回应道:“同学们的参赛时间非常宝贵,我只希望大家的每一分每一秒都用在刀刃上。在食堂要排很长时间的队,这样会耽误比赛时间。参赛同学是为了师大的荣誉而战,对于我来说,就要提供最好的条件来保障学生顺利完成这次比赛,其他的也没有多想。作为教练员,做这些也是理所当然的,学校的荣誉比一切都重要!”最后一天晚上,参赛同学心中都压着一块石头,指导老师手心也是一把汗,他们与学生们一起熬夜。教练组魏永生老师说:“我着急的是他们能不能按时交卷,所以不断催他们交卷,只希望他们能把做出来的东西百分之百体现在论文中。”

       2月2日上午9点整,美赛结束了,所有团队都按时提交了比赛论文。96个小时的战斗让大家十分辛苦,但也同样带来了好的结果。正如魏永生老师所说,参加比赛过程中所收获的东西远比竞赛获奖本身更有价值。

师者:大将风范,慈母之心

     “美赛结束,感到身心疲惫,安静地躺在床上睡觉反而有点不适应了。大家能够坚持半个月非常不容易,为你们的执着点赞!相信每个人,也包括我自己,都经历了一次‘痛苦’的提升。”比赛结束后,教练组贾志刚老师给参赛的同学们发了这样一条信息。

       在备战美赛的日子里,教练组老师紧张忙碌的身影同样是一道最美的风景。他们用行动展现了两种不同的姿态——指挥官和母亲。战前准备时细心指导、严格要求、精准指挥,彰显大将风范。同时,他们又像母亲一样关心同学们的生活和成长,可谓慈母之心。两种姿态转换之间,都是爱的彰显。

       在此次美赛中,魏永生老师带领的三支参赛队伍取得优异的成绩(一等奖2项,二等奖1项)。魏老师表示,他很高兴有那么多同学喜爱数学并能参加数学建模比赛,对于学生来说这是大学生涯中的一次高峰体验,同学们能在比赛中获奖、提高实践动手能力,甚至通过数学建模改变未来的人生,是他最大的愿望。但是魏老师认为,想要获得特等奖,要求会更高,需要同学们付出更多,也需要团队配合更加默契,这不仅仅是一种能力的体现,更要能吃透出题者的意图。现在学生们的基础相对薄弱,专业水平还有待提升,如果在赛前进行系统培训,再加上学生的努力,拿特等奖还是有希望的。魏老师的话语中透露出无尽的期待。

       谈到美赛成绩,孙世良老师露出了欣慰的笑容,他说,今年是学校第二次参加美赛,同去年相比,成绩大有进步,无论是在奖项获得还是在竞赛能力上,都有了很大提升。

       从集中训练到美赛结束,这样一群可爱可敬的教练员们一直陪伴在学生左右。他们给予学生的不仅仅是专业上的指导,更为重要的是让同学们明白了:人不仅要经得起繁华,更要能耐得住寂寞。在学生的眼里,老师们不只是教练,同样也是陪伴他们一同奋斗过、并肩作战的好战友。

       2016美赛已完美落幕,但是挑战的步伐从未停止。我们期待在下一届的赛场上有更多师大学子的身影,也期待他们取得更好的成绩!