“奕”吟“艺”咏 谱出青春好篇章——访2015届优秀毕业生单奕、张晓艺

时间:2017-02-23浏览:27

  

  

        图书馆的窗边,阳光温柔地洒在桌面上,沉浸在书里的这个姑娘叫单奕,安静又美丽;同样专注的还有在实验室里仔细查看数据的张晓艺,爱笑的她对待工作格外的认真严肃。也许你想不到,作为今年的应届毕业生,她们俩同时还都是2014年度中国电信奖学金的获得者。记者带着好奇走近她们,希望能看到这样的青春好篇章的作者,也希望给大家传奇背后普通的故事。

单奕:比较倔的“温柔软妹子”

       见到单奕之前,记者对她的事迹略有耳闻。校优秀学生干部,优秀团干,三好学生,校十佳大学生,荣获全国大学生英语竞赛二等奖,“挑战杯”国赛一等奖,校吉他弹唱大赛季军,美国大学生数学建模竞赛一等奖,多次荣获奖学金。“学霸”“女神”是很多人给她贴上的标签。事实上似乎也确实如此。

       外表上看,单奕像是个温软漂亮的南方妹子,沉默、安静。但在这个徐州妹子的眼中,自己是个低调平凡的普通理科女,也是个比较倔的人,“我认为自己能达成的事情,无论有多难,都会拼尽全力。”也许,正是靠着这股子倔劲让她挑战了许多我们不敢尝试的事情,解决了很多我们难以解决的问题。今年年初,单奕参加了美国大学生数学建模竞赛。“刚拿到赛题的时候大家都信心满满,但随着问题的细化,我们在一个很关键的地方梗住了。如果这个问题解决不了,后面的工作都无法继续。”在大家急切焦躁的时候,作为队长的她拉着队员熬了一整个通宵,终于在第二天早上六点多理清了整个问题的思路。破晓之时,问题也已经迎刃而解,而这股倔劲将继续支持她乘风破浪,直挂云帆。

       如今,已经保研中科院的单奕似乎比同级人要少了一些牵挂,但她的生活也同样充实。课余时间,她喜欢看心理学和哲学方面的书,弹弹古典吉他。保研成功后,她把更多的时间放在了兴趣爱好上,从图书馆借了很多书。“大一的时候想把图书馆的书读完,或者涉猎大部分。可是最后只读过很少的一部分。感觉很是遗憾,不知道剩下的一个学期能不能弥补回来。”她的遗憾已是不多,而更多的同学是在时光的流逝中,痛失良机遗憾满满。愿努力拼搏,青春无悔。

张晓艺:身是女儿身,心是男儿心

       相比单奕而言,张晓艺看上去似乎经历得更多。有着两个妹妹的她如今已经是家里的顶梁柱。爸爸的工资在她手里,妹妹的生活费也由她来给,父母在家里遇到什么事情也都要打电话跟她商量商量,她还要照顾徐州体弱的奶奶。并不宽阔的肩膀上似乎背负了太多这个年纪不该背负的责任。“上大学,我的学费都是助学贷款,刚毕业就有2万多的贷款要还,还是很有压力的!”采访时,她笑着对记者说这件事。但是那笑容背后的内容有些让人感动,是坚韧,是努力,是“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福”的坚持不懈。不过,正如她所说“承受的多,得到的也多”。

       和单奕相同的是,她们都有着一颗永不言败的心。当谈起之前参加挑战杯比赛的经历时,记者看到的是那奖杯里盛满的汗水和辛劳。在学校提供的实验室里通宵达旦,熬不住了就在办公室里睡觉,白天请假跑地震局,准备比赛材料,为了国赛的宣传展板自学PS,和远在美国的指导老师远程交流等等等等。很多人无法想象的生活,都是这个女生真真切切经历过的日子。很多同学处在这样一个状态:熬夜补了个作业可能第二天就要精神不振,为大创课题做几个材料可能要到处抱怨诉苦。可张晓艺回首看那段经历时只是开玩笑般地说:“我好像那一阵儿都没怎么瘦。”

     “家里的老人以前有些重男轻女,我们家没有男孩,所以我从小养成的性格就很男孩子心性。”她这样描述自己的性格。是很男孩子心性呢,强大的承受力,用肩膀扛起一个家和一个美好的未来。

她们俩:熠熠生辉的青春

       很多人羡慕她们的好成绩,却往往看不见她们背后的努力。看上去她们的青春丰富多彩,在人生的这一节,她们几乎谱写了完美的篇章,但旁观者岂知那些缤纷的色彩背后都是深灰色的努力。一如成功的花,人们只惊慕它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

       也许很多同学还沉浸在高考失利、志愿不理想的伤感之中,自暴自弃,碌碌无为,但她们的经历告诉我们及时调整心态才是最重要的。在问到对学弟学妹有什么建议时,两个学姐都非常乐意地分享了她们学习的经验。张晓艺说:“趁着年轻,想学什么就去学,不要害怕改变。要有执行力,要有一个积极的思维。重要的东西不是知识本身,而是你学习知识的能力。”单奕学姐则是建议我们多思考,知道自己想要什么之后再把精力和时间分配给每一件事。也许有些同学为了自己的一点点成绩而沾沾自喜,读了她们的篇章后记得跟自己说:自己其实还差得很远。在学习上永远没有尽头,比你努力厉害的人太多太多。

       所以,亲爱的同学们,趁着年轻,去跑,去追,去遇见更好的自己。相信有一天,你谱写的篇章会比她们的还要更加出彩。