钱欣洁:用一种简单的态度去赢得世界

时间:2017-02-22浏览:10

  

        钱欣洁,女,江苏师范大学教师教育学院2010级数学与应用数学一班学生,曾5次获得数学类省级以上大奖,其中包括第四届全国大学生数学竞赛数学专业类一等奖。现在她已顺利成为北京大学推荐免试硕士研究生。

“伪学霸”的学霸路

       当记者看到这样的介绍,第一反应是一位学霸型的人物。而当记者抛出这个问题,她很是淡然地一笑,说“不熟悉的人叫我学霸,熟悉的人叫我伪学霸,其实学霸这个词挺不适合我的。”她表示在日常生活中,她和其他同学没什么明显的区别,一样会对学习任务感到压力,一样会在上课的时候感到精力难以集中。虽然钱欣洁一再谦虚,但是我们也了解到她有着一种坚韧的性格和认真的态度,并且有着自己的学习方法。在课堂上,当自己难以集中精力去听课时,她选择自己去看书,一方面快速舒缓疲劳情绪,另一方面保证不会因为一时的懈怠造成学业的生疏。她表示尽管相对于老师的讲解,这种方法的投入和产出是有差距的,但也是一种自我调节的方式。

       正是凭着一股韧劲,钱欣洁取得了杰出的成绩,学习上,她严格要求自己,凭着对个人目标和知识的强烈追求,刻苦钻研,目标明确。由于长期对数学具有浓厚的兴趣,她经常向老师请教各类问题。通过刻苦努力,大一、大二时她都取得了班级第一的好成绩,并多次获得培爱奖学金、专业一等奖学金、国家励志奖学金、校三好学生、校三好学生标兵、优秀团员,还获得校优秀女大学生、校十佳女大学生、省三好学生等荣誉。除了本专业方向的学习,钱欣洁还积极参加学科竞赛,并且取得了一系列的荣誉。2012年11月,她获得全国数学建模竞赛二等奖。在她还是大二时,就报名参加了全国大学生数学竞赛,并于2011年10月获得第三届全国大学生数学竞赛江苏赛区一等奖,之后于2012年3月成为江苏赛区参加决赛的5名成员的一名,代表江苏赛区到上海同济大学参加决赛,但由于准备不足,仅获得全国大学生数学竞赛决赛三等奖,但是她并没有气馁,之后于2012年10月又参加了第四届全国大学生数学竞赛,并顺利获得江苏赛区一等奖,于2013年3月在成都电子科技大学举行的第四届全国大学生数学竞赛决赛中获一等奖。

成绩不是全部

       若单纯的成绩优异可算是学霸的话,钱欣洁说自己是“伪学霸”是有道理的。钱欣洁的骄人成绩还不是她的全部。她对于工作始终保持积极向上的心态,以高标准要求自己的同时,尽力妥善处理好学习、工作和活动之间的关系,努力做到全面发展。学习之余,钱欣洁真正地走入了实践,即使在大四这样一个面临多方面选择的时刻,她依然积极参加志愿者团队组织的活动,不同于其他同学在与敬老院的老人沟通存在障碍,她表示十分喜欢跟随团队去敬老院与老人交流,她认为这些老人就像自己的亲人,与他们交流有一种家的亲切感,听他们絮絮叨叨地说一些生活的智慧,能让自己快速恢复平静。

兴趣是大学生活的调味品

       当聊起兴趣爱好,钱欣洁对动漫展表现出了极大的热情。她说她很多空闲时间都会窝在宿舍看动漫,偶尔当当宅女。令记者感到新奇的是,她这样一位给人清风拂面之感的女子,也会喜欢热血型的漫画。她和记者很热心地聊起了《海贼王》,她说动漫有的时候确实会影响到自己的学习,但是影响不会很大,她一直在看,直到现在很多动漫画得不好了,才逐渐减退了热情。她表示无论是动漫还是其他的兴趣爱好,都是生活的调味品,有时候反而可以提高自己的工作效率,调整自己的心态。

       现在钱欣洁已经获得了北京大学数学科学学院研究生的推免资格。当问到对学弟学妹们有什么寄语时,她说“希望大家都能够发展自己的兴趣,把大学过得开心一点,充实一点。”