毛雷:我是追梦人

时间:2017-02-22浏览:10

  

       江苏省校花校草大赛优秀奖、江苏省“青春南京”推广达人、中国影视歌新人选拔赛江苏省五强、徐州市记者文化节“记者风采”大赛亚军、徐州市“好新闻”征文大赛二等奖、校第六届主持人大赛亚军、校朗诵比赛二等奖……这是属于他的荣誉,这是他无悔的青春中一步又一步踏下的坚实脚印。他是毛雷,一个追梦人。

梦想,与他同行

       从小毛雷就梦想成为一名媒体人,为了实现自己的梦想,他积极地做着准备。大一暑假期间在经过了充足的准备后,他获得了在《扬子晚报》实习的机会。实习期间自己独立和参与采访了曾在江苏引起较大反响的“熊猫血事件”、“上海经理抢金店”、“最美实习护士”等新闻热点事件,并在一个多月的实习时间里,共发表了23篇新闻稿。多篇新闻登上《扬子晚报》的要闻版,并且有多篇整版新闻。这样的实习经历不仅锻炼了他的专业素养,也让他对于传媒行业有了更为深刻的理解。

       万事开头难,只要你迈出第一步,成功就会一步步向你靠近。“刚进学校时的确学了很多理论知识,但真正到了实践中还是有一些差别的。”也许和很多大学生一样,毛雷也曾有过怕主动与人交流的经历,但去了报社后,经过无数次的历练,他已能淡然地与局长、书记等人交谈,褪去了学生时期的稚嫩,迈向了成熟。

     “这样的实习经历不仅锻炼了我的专业素养,也让我对于传媒行业有了更为深刻的理解。每每看到报刊上出现我的名字,虽然很累,但心里却是美的,因为这是个我热爱的可以为之奋斗一辈子的事业。”

工作,兢兢业业

       作为11广电班班长,毛雷曾经组织班级同学爬云龙山,并且组织和主持过广播电视新闻专业常青藤学子座谈会,让高年级学长、学姐与低年级学弟学妹进行亲密交谈、答疑解惑,从而形成了广电专业互帮互助的优良作风,并因此使11广电班获得了“校先进班集体”的称号。

       从大一开始,毛雷就热衷于参与各种社团活动,在经历了一年的积累以后,他开始自己参与并组织活动,希望给全院的同学带来不一样的气息。

       在担任院学生会学习部副部长期间,为了让大一的同学能够快速适应大学生活,他带领本部成员组织“优秀学子交流会”,从策划、人员安排、会场布置、视频制作等每一个环节进行规划,同时担任“优秀学子交流会”现场主持人,与优秀学子展开对话让台下的同学在聆听故事的同时,找到自己奋斗的方向。

爱好,坚持不懈

       在限塑同盟的日子里,毛雷组织并主持了与徐州市环保局、徐州市公共自行车管理中心联合主办的古彭广场“倡导绿色出行,建设美丽徐州”大型环保活动,并得到了徐州电视台、彭城晚报、都市晨报等多家媒体的关注。他参与组织的师大“水果贺卡活动”曾获香港环境保护协会“水果贺卡2011”活动“优秀社团奖”,同时,限塑同盟被评为“江苏省十佳社团”。

       在主持方面,毛雷曾担任徐州电视台“心连心”送温暖晚会、徐州市公共自行车大型公益活动、徐州市派对网相亲交友晚会、院十佳歌手、云龙晚会等多场活动的主持人,并获得了校第六届主持人大赛亚军。在朗诵方面,毛雷自己创作诗歌《我的母亲》,通过讲述他和母亲真实的故事,打动了评委,获得了江苏师范大学“中华母亲节”朗诵大赛的二等奖。在表演方面,他曾是风灵话剧社的成员,出演过《疯狂炒作团》、《恋爱犀牛》、《爱情疯人院》等多部话剧,并担任男主角。

       业余时间毛雷从不浪费在游戏和睡觉上,他涉猎广泛,朗诵、主持、话剧、运动,应有尽有。从最初的在舞台上的紧张不安,渐渐地,他能在台上应对自如,到最终,在露天舞台万人观众面前神态自若地侃侃而谈,其中的尝试、努力与艰辛可想而知。

人际,不可分割

       笔者曾困惑:“你花这么多时间在课外活动上,肯定很少待在宿舍,是否会影响你与舍友的关系?”毛雷果断摇头,他们性格相仿,虽然每个人都做着不同的事,但他们都是懂得相互理解的,每两周他们都会聚在一起吃吃饭,相互沟通,还有他们宿舍独特的卧谈会。有件事的发生让毛雷深深地感受到和舍友的感情是他生活中不可分割的一部分,曾经每一次舍友出去打篮球都会叫他,而他也总因各种各样的原因推掉。可是,突然有一天,舍友不再叫他,他就意识到自己这样做是不对的,似乎无形中丢了很多东西。这时,当他走出去后发现,多接触外界工作效率也会高一些。

       毛雷说:“虽然出身寒门,但是我从未抱怨。因为我知道我们不能改变自己的过去,能做的就是把握好自己的未来。父母含辛茹苦地把我养大,并且省吃俭用供我读书,这已是上天对我最大的恩赐。作为一个学生我能做的就是用最好的表现来回报他们,许他们一个美好的未来。在学校里,我在保证自己学业的前提下,出去做兼职来减轻父母负担,在酒店端过盘子、在商场做过路演主持,这些工作虽然辛苦但是却让我更早地见识了生活的艰辛。我会一如既往地坚持,做一个对社会、对家庭有担当的人。”