团结更多的力量 做更好的志愿服务——记2013年江苏省优秀青年志愿者张铭南

时间:2017-02-21浏览:10

 

  

        日前,共青团江苏省委、江苏省志愿者协会联合对2013年度全省志愿服务领域涌现出的先进集体和个人进行了表彰,我校历史文化与旅游学院张铭南同学荣获“江苏省优秀青年志愿者”称号。张铭南同学同时还担任着我校青年志愿者协会的主席一职。一年来,校青联品牌活动如“校庆义卖”、“大家益起来,志愿者体验广场”等在同学中取得了巨大的反响。采访中,张铭南结合自己的志愿者经历,向记者讲述了自己对志愿者的理解和感悟。

坚定志愿的决心

       张铭南认为青年志愿者服务是倡导团结友爱、助人为乐的社会行为,也是当代大学生应该承担的社会责任。从大一到现在大三成为校青年志愿者协会主席,她长期参与各类志愿者服务活动,切身实地体验志愿者活动,积累了大量志愿服务经验。与此同时自己也在不断的实践中找寻真我,锻炼了自己的口头表达能力、组织能力、交往能力、应变能力。

不过,比起在志愿服务活动中收获到的能力上的锻炼,张铭南更看重的是在志愿服务中自己的努力使他人获得的帮助,自己的价值得以实现,这份感动和快乐是任何事物都换不来的。

大二时,她和青协的同学联系到徐州市的一所农民工子女学校闫窝小学,在了解该校学生艰苦的学习条件后,他们策划了一系列针对留守儿童的志愿活动。当志愿者们将书包、笔盒、作业本等学习用品分发到孩子们手中时,孩子们纷纷向志愿者们庄重地行少先队礼。看到这一幕,她的内心受到了极大的触动,那些稚嫩的小手做出的规范的少先队礼是对他们半个多月努力的最大肯定。在与闫窝小学的孩子们沟通交流中,张铭南更加坚定了长期从事志愿服务的决心。

做更好的志愿服务

       2013年,我校学生会青年志愿者总队从学生会中独立出来,成为江苏师范大学青年志愿者协会这个新组织。张铭南凭借着自己丰富的志愿者服务经验和出色的能力,成功通过选拔成为江苏师范大学青年志愿者协会主席。如今的张铭南组织并带领着我校青年志愿者协会成员及学校1300余名志愿者,坚持着奉献、友爱、互助、进步的志愿者宗旨长期开展志愿服务工作,不断摸索新的服务形式、服务种类,从而为我校青年提供更广的志愿服务平台,帮助更多需要帮助的人。

       此外,在采访中,张铭南还就我校的志愿服务的现状谈了许多看法。她说:“现在各个学校对于志愿者服务的关注和投入越来越多,这对于青协的发展非常有利。而作为徐州的高校,处在东部沿海较为发达的地区,志愿服务的机会相对较少,不像中西部地区的高校拥有更多的机会。像我了解到老家云南大学的志愿者们就有非常丰富的志愿服务机会。”她还表达了希望我校青年志愿者协会可以和在徐其他高校的志愿者协会一起,成立徐州市高校志愿者组织的愿望。希望以此团结更多的力量,做更好的志愿服务。

       在张铭南的志愿者伙伴们的眼中,她小小的个子看着很是可爱,但是在她小小的身体里却永远有着惊人的巨大能量,大家在她的身上能够学到许多东西。在他们心里,张铭南才是真正的志愿者,是他们学习的榜样。在她的感染下,每一个志愿者都更加懂得了关爱、懂得了担当。

       都说志愿者的道路注定是不平凡的,一颗颗小小的志愿者之星,能汇成天空中的一抹亮色。从昔日的部长,到如今的校青年志愿者协会主席,张铭南一路坚持。无论是爱心义卖、小学支教还是其他志愿者活动,她总会积极地参与进去。张铭南经常把这句话挂在嘴边:“要珍惜现在的生活并懂得修心”。她一定会继续带领着她的志愿者团队,带领着越来越多的志愿者,在这条无比璀璨的道路上走得更远。