傅利萍:秀外慧中 天道酬勤

时间:2017-02-21浏览:10

 

  

  

        傅利萍,浙江绍兴人,江苏师范大学2010级制药工程专业学生。在校期间,先后获得朱敬文奖学金、培爱奖学金、两次一等奖学金等殊荣。2011年获得两项国家专利,并成功结题;2012年获校“挑战杯”特等奖,并在省级比赛上以优异成绩入围2013年的全国决赛;2012年,主持学院“江苏省优秀毕业论文”课题1项;2013年获得浙江大学研究生保送资格。

云淡风轻话佳绩

       梁漱溟曾说,学者分两种,学术中人和问题中人,那么,傅利萍应该属于前者。第一次见到傅利萍,的确能感受到扑面的热情与知性,披肩的长发,扎起的刘海,露出的整个脸庞,不施粉黛;一件简单的T恤配上极富校园青春气息的校服,虽没有职业女性的飘逸之风,但却有独到的清爽怡人之感,这是傅萍利给人的第一印象。

       进入大学以来,傅利萍一直发奋学习,每天都坚持早晚自习,宿舍里也总是摆满各种各样的书籍。作为团支书的她虽然工作忙碌,但仍能取得优异的专业课成绩。在校期间,她曾主持校大学生创新科研立项“离心过滤器”的研制并成功结题,获得了两项国家专利。2012年至2013年期间,她以第一作者身份先后在SCI收录期刊《ACS组合科学》和《四面体快报》杂志发表学术论文两篇,以第三作者身份在SCI收录期刊发表学术论文两篇,并独立翻译多篇在SCI二区Top杂志上发表的文章。

       为了“挑战杯”,她付出了常人难以想象的艰辛。在辛苦的课堂之外,还要埋头在实验室里,学习和实验成了她生活的全部。在省级决赛的前夕,正面临五门专业课的考试,而参赛的论文还远远没有完成。在老师的催促下,在比赛时间的压迫下,傅利萍和她的团队一边复习迎考,一边完成余下的实验任务,最终,她撰写的自然科学类学术论文《新型吲哚类化合物的绿色合成及结构修饰》在江苏省决赛上取得优异成绩,并入围今年10月在苏州举行的全国决赛。

       2013年8月22日,第八届中国青少年科技创新奖颁奖大会在北京人民大会堂召开,傅利萍凭借设计研制的“离心过滤器”、“高效节水冷凝管”以及发表在中、美、英、德化学专业杂志上的论文通过申报,获得了全国青少年科技创新类最高荣誉——第八届中国青少年科技创新奖。

       谈及参与“中国青少年科技创新奖”的评比,傅利萍告诉记者,她本没打算参加比赛,即将大四的她只想安静地复习考研,是老师替她报了名。在赴北京参加评比的前夕,傅利萍也有些不情愿,因为这打扰了她的学习生活,即使是获奖的那一瞬间,心里也很平静。之后,在现场的学术氛围下,与全国各领域的人才交流,大家各抒己见,互相争论,使她觉得特别的兴奋。而即使获了奖,获得浙大保研的资格,傅利萍依然过着“每天图书馆的生活”,为着自己的目标而奋斗。

以你之眼看水中之“萍”

       在班主任魏永俊老师眼中,傅利萍是一个性格内向而又安静的女生,不多言的她却在班里担任了团支书一职;学习方面积极主动,并且能带动其他同学,虽然取得这么多的荣誉,却极谦卑。在她的实验指导老师姜波看来,她确是一个极优秀的学生,在老师和学长学姐的带领下很快就能独立操作实验。这次的“挑战杯”本没有抱着很高的目标去参赛,却取得了优异的成绩,进入全国总决赛,这与傅利萍和她的团队的付出密不可分。在化学化工学院副书记王晓红看来,傅利萍是一个极其自律的学生,平时对自己要求严格,最值得称赞的,莫过于她的科研能力。傅利萍很虚心,她懂得如何在集体中发挥作用,正因如此,她所在的团队获得了多项荣誉。

      “在学习上,傅利萍是一个踏实而又上进的学生,在平时的生活中,她也是一个挺会开玩笑的人,在宿舍很热心,喜爱帮助别人。”舍友佟晶晶这样说。而在同班同学陶亮眼中,傅利萍可以算是一个纯学霸了,每天都在学习,取得了好成绩却很低调,在备考的时候也不自私,总是把笔记和资料借给同学。

       谈到未来,王晓红副书记希望她能够在科研的道路上越走越远,在更高的学府或者岗位提升自己。有关未来的职业,她更想从事研究工作,做一名兢兢业业的学者。让我们衷心地祝福她。