苏师要闻
【院长访谈】薪火相传 再铸新辉煌——访文学院院长沙先一

作者:发布时间:2020-07-02访问量:10

【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习好、贯彻落实好“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动战略,现推出“贯彻‘两会’精神 聚焦高质量发展”院长访谈活动。系列访谈将深入展现各学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会和国际交流等方面取得的特色成绩与创新举措。

  校报记者:沙院长,您好!文学院近几年发展迅速,成果丰硕,您能简单介绍一下学院的整体概况吗?

  沙先一:文学院是有深厚传统的学院,1959年招收汉语言文学本科生,1979年招收研究生,是国务院批准的首批硕士学位授权点。廖序东、吴奔星、王进珊、古德夫、吴汝煜等一批学者为学院发展奠定基础。目前学院有专任教师82人,其中教授38人,副教授26人,博士(含在读)69人。拥有中国语言文学、艺术学理论、戏剧与影视学等三个一级学科硕士学位授权点,也是教育硕士专业学位(语文教育方向)培养单位。2008年中国语言文学成为江苏省一级学科重点学科;中国语言文学一级学科为江苏省优势学科建设工程一、二、三期项目;中国古代文学为省级重点学科,戏剧与影视学、艺术学理论为江苏省“十二五”“十三五”期间重点学科(培育);拥有省级科研平台:汉文化研究院。中国语言文学学科教育部第四轮学科评估等第为B;2015-2019年中国软科排名稳居前15%。

 

  校报记者:根据学院的情况,可以请您聚焦学科内涵建设,谈一谈学院在人才培养、科学研究、国际交流、师资队伍等方面取得的主要成绩吗?

  沙先一:经过60多年的专业建设,在人才培养方面形成鲜明特色:一是师范特色显著。2007获批教育部首批高等学校特色专业建设点,2013获批教育部“十二五”专业综合改革试点,2015获批江苏省高校品牌专业(A类)。创新“三方协同”卓越教师培养模式,获国家教学成果奖一等奖1项(2018)、二等奖1项(2014),在全国师范院校中排名稳居前列,为全国首批12家汉语言文学师范特色专业之一。二是语言文字教育突出。为全国首批国家语委语言文字应用培训基地、全国首批经典诵读教育培训基地、首批国家语言文字推广基地。目前,学院拥有汉语言文学(设有师范、非师范两个专业方向)、汉语言、秘书学三个本科专业,响应国家振兴师范教育号召,自2018年始,招收五个师范班,创设“廖序东”班。

  学院一向重视专业教学与课程建设,编写国家规划教材《现代汉语》、《现代汉语(精简本)》,建有中国大学精品开放课程、国家精品资源共享课程、国家精品在线开放课程等4门,省级在线开放课程5门,江苏省优秀研究生课程5门。获2018年“创青春”全国大学生创业大赛金奖、第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖,2019年第四届中国青年志愿服务公益创业赛银奖。

  学院发展离不开实力雄厚的师资队伍。目前拥有汉语言文学(师范)国家优秀教学团队1个,省“青蓝工程”优秀教学团队1个,省科研创新团队1个,江苏省教学名师1人,江苏省优秀教育工作者1人;省“333工程”二层次2人、三层次12人,省社科优青1人,省“青蓝工程”中青年学术带头人14人次。教师中有境外研修经历教师50余人。近五年来,在研国家社科基金项目47项,其中重大6项、重点3项;教育部全国高校古籍整理与研究工作委员会直接资助项目3项;出版学术著作50余部,发表C刊论文200余篇;相关研究成果获教育部人文社科成果奖3项,江苏省哲学社会科学优秀成果奖7项。学院依托优秀师资与师范优势,承担中小学教师国培计划示范项目、省级高端培训项目;依托区域文化与学术研究,成立汉文化研究院,出版“汉学大系”系列研究丛书30多种,开发两汉文化课程资源,服务淮海经济区文化建设;依托云龙书院,开设公益课程,积极参与市民文化建设。通过国家留学基金、省留学基金等资助,50多名教师有境外研修经历;近五年来邀请30余名海外专家学者来校讲学、授课;90余名学生受学院资助赴境外知名高校进行为期三个月的学习。文学院是学校最早招收留学生的单位,目前有来自美国、韩国、俄罗斯等国家的本科留学生40余人;2019年获得中国政府委托培养奖学金项目:俄罗斯卓越汉语师资硕士研究生培养。

  校报记者:现在我们要深入学习贯彻好“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动,增强内涵发展,基于此,对于学院未来的发展,有怎样的思路和规划呢?

  沙先一:2020年是“十三五”计划的收官之年,也是“十四五”计划的筹划之年。我们将积极调查研究,为学院的未来发展规划蓝图。人才培养方面,围绕立德树人根本目标,做好双万计划工作,即获得国家一流专业立项建设、获得1-2门国家一流课程,做好汉语言文学专业认证工作。师资队伍建设上,通过高端人才引进与培养,打造年龄结构、学缘结构、学位结构、职称结构科学合理的一流教学团队,新增省级各类人才称号3-4人次,省“青蓝工程”优秀教学团队1个,争取国家级人才称号的突破。科学研究上,结合社会文化需求,优化研究方向,整合研究团队,加强工程性课题研究,争取新增省部级科研平台1-2个,新增国家社科基金项目重大课题2-3项,获得国家级、省部级哲学社会科学优秀成果4-5项。学科建设上,根据学校整体部署,做好第五轮学科评估工作,争取再上新台阶,做好中国语言文学一级学科博士点申报建设工作。社会服务方面,整合组建团队,做好国培计划示范项目、汉文化研究、乡村文化建设等工作。国际化方面,鼓励师生申报国家、省级公派出国留学和研修项目,赴国外高水平大学访学,支持学生留学、访学、交流互换。推进全英语和双语课程建设,加快国际化办学专业和课程建设进程,继续做好汉语国际教育留学生的招生培养工作;做好中国政府委托培养奖学金项目:俄罗斯卓越汉语师资硕士研究生培养项目。


热门文章