苏师要闻
“咖啡时光·教授有约”之一百二十七期:程从柱教授谈“科学精神及其教育意蕴”

作者:学生处 文/图发布时间:2020-06-23访问量:10

  6月19日下午,学生工作处邀请教育科学学院的程从柱教授做客第一百二十七期“咖啡时光·教授有约”,就“科学精神及其教育意蕴”这一主题与同学们进行了妙趣横生的分享交流与讨论。

  程教授从日常生活与科学的关联谈起,与在场同学就科学及哲学的作用进行了探讨,还向同学们讲述了科学词源与观念的演变。程教授从西方科学的发展史讲到我国科学从明清到现代的发展历程,向学生们表达了“学以致知”的殷殷期望。程教授认为科学是以求知为根本目的,科学精神的实质就是人文精神,科学精神更具有历史性与人文性。通过对古今科学的对比和对现代“伪科学”“唯科学主义”的深入分析,程教授提出了科学需要求实、求善、求美这一观点。除此之外,程教授还结合一些杰出科学家的案例,强调了科学教育应以科学精神培养为价值根基。

  对同学们提出的“在浮躁的社会中如何自律”这一问题,程教授表示人与社会密不可分,在浮躁的社会中我们只有保持坚定的意志才能更好的自律。对于“美国禁止中国高校使用其软件”这一问题的看法,程教授认为美国的思想文化具有竞争性特点,同时他还就中美科技发展走向问题,提出了自己的看法。

  最后,程教授为同学们送上“学以致知,行法修善”的寄语。


热门文章