新闻头条
中华家文化高层论坛暨中华家文化研究院揭牌仪式在我校举行

作者:发布时间:2017-09-28访问量:10

 9月22日至24日,中华家文化高层论坛暨中华家文化研究院揭牌仪式在我校举行。中国孔子基金会副理事长刘廷善、中共徐州市委副书记杨时云、教育部重点研究基地、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹、我校校长周汝光、校党委副书记岑红、徐州市社科联主席刘宗尧、徐州市妇联主席石启红、我校中华家文化研究院院长陈延斌,以及40余位来自国内高校、重要媒体的中华家文化研究知名专家学者、从事家庭家风家教研究的工作者,共同参加了此次会议。

  周汝光校长在开幕式致辞中代表学校向参会的领导和专家表示欢迎,对大会的召开表示祝贺,他向来宾们介绍了我校近年来的发展情况,对由徐州市妇女联合会与我校联合建设中华家文化研究院、中国孔子基金会与我校联合成立“世家文化研究基地”表示热烈祝贺。他相信大会一定能为弘扬中华优秀家训家德文化,培育优秀家风,建设千千万万的和谐幸福家庭贡献智慧和力量。刘廷善副理事长、葛晨虹教授、石启红主席分别在开幕式上致辞,对此次论坛的价值与意义给予了充分肯定。

  会上,岑红副书记宣读了江苏省委宣传部批准基地成立的文件,周汝光校长、杨时云副书记为“中华家文化研究院”揭牌、周汝光校长和刘廷善副理事长为“世家文化研究基地”揭牌。刘宗尧主席致贺词,工作人员宣读了由中国孔子研究院院长杨朝阳教授和孔子后裔儒学促进会会长孔德墉先生为中华家文化研究院成立发来的贺信。杨时云副书记介绍了徐州发展和徐州市开展“最美家庭讲好家训”活动的情况,对基地的成立表示祝贺,并希望陈延斌教授为首的团队,充分发挥专家资源优势,加强校地合作,共同打造全国家文化研究的“学术高地”。

  在大会发言中,与会学者围绕中国特色家文化建设,以家文化促进社会主义核心价值观落地生根,传统家文化及其现代价值,以及当前家庭教育等问题展开了交流探讨。《光明日报》国学版主编梁枢,黄河科技学院董事长胡大白教授,《孔子研究》主编、中国孔子研究院王钧林教授,江苏师范大学陈延斌教授,内蒙古师大法政学院院长萨·巴特尔教授,北京人文大学国学院院长蔡恒奇教授,北京交通大学文化教育中心主任孔德立教授,中国人民大学葛晨虹教授,河南师范大学赵振教授,海南师范大学杨威教授,河海大学马克思主义学院副院长戴锐教授,上海傅雷文化研究中心主任兼理事会会长王树华先生,中国青年报国内时事部版面主编何春中,宝鸡文理学院周秦伦理文化与现代道德价值中心主任张波教授等先后进行了大会主题发言。陈延斌教授在大会总结中表示将两个研究机构努力打造成中华家文化研究学者和实际工作者交流合作的开放、共享平台。

  岑红副书记在闭幕式致辞中表示,本次论坛是一个高规格、高水准、高效率的学术交流会议。会议期间,各位专家学者对于中国特色家文化建设等问题进行了深入探讨,把握住了家文化的特性与价值,展望了家文化之发展走势,讨论了培育优秀家风、建设社会主义家文化的途径方法,为我国社会的家庭文化建设贡献了极富价值的智慧。

  此次论坛由江苏师范大学、中国孔子基金会、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心和徐州市妇联主办,江苏师范大学中华家文化研究院、江苏师范大学马克思主义学院承办,江苏师大社科处,江苏师大哲学范式创新研究中心协办。



热门文章