新闻头条
教育部“中国近现代史纲要”分教指委听课调研报告专题研讨会在我校举行

作者:发布时间:2017-07-16访问量:13


7月8日至10日,教育部思想政治理论课教学指导委员会“中国近现代史纲要”分教指委听课调研报告专题研讨会在我校举行。教育部社科中心主任、“中国近现代史纲要”分教学指导委员会主任王炳林,省教育厅副厅长洪流,我校校长华桂宏、省教育厅社政处处长王伟、校党委副书记岑红以及其他来自全国十余所高校的教指委委员参加会议。

7月9日上午,研讨会开幕,岑红副书记主持开幕式。华桂宏校长在开幕式上致欢迎辞,对各位领导和委员的到来表示热烈欢迎,华校长简要介绍了学校概况和我校在思想政治教育尤其在思想政治理论课教学改革与实践方面的探索、成效和经验。华校长表示,江苏师大积极贯彻全国高校思想政治工作会议精神,始终坚持把“立德树人”作为人才培养的根本目标,希望以本次研讨会为契机,进一步提高学校“两课”教学质量,进而提高学校思想政治工作的整体水平。洪流副厅长在讲话中指出,江苏省作为高等教育大省,一直非常重视高校思想政治工作的开展,尤其在全国全省高校思想政治工作会议后,教育厅认真贯彻落实会议精神,积极开展政治理论课教学质量提升工程,今年暑期将对全省的思想政治理论课教师进行整体培训。江苏师大的思想政治工作卓有成效,被省厅确定为四个培训点之一,将会承担更多的培训任务。本次研讨会在江苏师大召开是对学校思想政治工作的认可,更是一种无形的激励,希望江苏师大能再接再厉,将学校思想政治工作推上新的高度。王炳林主任代表会议主办方讲话,对江苏省高校尤其是江苏师范大学的思想政治工作开展情况给予了高度肯定,他指出,此次研讨会是深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神、认真落实教育部党组关于打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战的系列决策部署、探索新形势下思政课教学改革方法路径而召开的一次重要会议。希望在各位委员和高校的共同努力下,高校思政课质量和水平能够得到更大提升。

会上,各位委员观看了我校党建与思政工作专题片《立人》,结合自己听课调研的切身感受,就当前高校思政课教学中存在的主要问题、需要补齐的短板、思政课教学改革方向和举措展开热烈讨论,一致认为高校思政课改革刻不容缓,如何提高教学针对性,增强对学生的吸引力和感召力,切实提高课堂教学效果是改革的努力方向。会议还进行了教学展示,并就骨干教师研修班议程的确定进行了讨论。
















 

热门文章