新闻头条
6月28日上午,美国阿拉巴马农工大学校长安德鲁·胡靳(Andrew Hugine)率团访问我校,就进一步推进两校友好合作关系,就师生校际交流、教学科研等领域交流合作进行磋商。华桂宏校长会见了代表团。

作者:发布时间:2017-07-16访问量:14

 6月28日下午,学校召开中心组理论学习扩大会议,校党委书记徐放鸣以“旗帜鲜明讲政治,做忠诚共产党人”为主题,为全体中层干部、全体教职工党支部书记和学生党支部书记讲授专题党课。

  徐书记在党课中首先分析了中国共产党人“为什么要讲政治”。他指出,党的十八大以来习近平总书记对“讲政治”发表了一系列重要论述,要从三个维度体悟和把握新形势下讲政治的重要性:一是从世界政党兴衰成败的视野宽度,深刻把握讲政治是马克思主义政党的本质要求,它关系到政党根本、政党力量和政党存亡;二是从中国共产党96年奋斗的历史纬度,深刻把握讲政治是我们党的优良传统和重要优势,是我们党提高自我净化能力的重要途径,是维护党集中统一的“定海神针”;三是从面向未来的战略高度,深刻把握讲政治是统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的现实需要。

  在谈到新形势下党员干部怎样做到“旗帜鲜明讲政治”这一问题时,徐书记认为:一是要牢固树立“革命理想高于天”的崇高政治追求,用信仰、真理和忠诚的力量支撑起坚定的共产主义信念;二是要牢固树立坚决维护党中央权威的鲜明政治态度,维护习近平总书记核心地位,维护党的集中统一,保证中央政令畅通;三是要牢固树立以人民为中心的坚定政治立场,做到“知民心”,紧贴师生意愿谋划工作,“顺民心”,紧扣师生需求推进发展,“得民心”,对照师生口碑检验得失;四是要牢固树立为党的事业拼搏奋斗的强烈政治担当,对待工作与事业做到乐于担当、敢于担当、善于担当;五是要牢固树立襟怀坦荡严格自律的高尚政治操守,要公道正派、襟怀坦荡,摒除特权思想与行为,守住清正廉洁的政治操守底线。

  在讲到如何增进讲政治的高度自觉时,徐书记强调:第一,加强理论学习是前提,坚持学深学透,坚持学思结合,坚持学以致用;第二,提升政治能力是关键,要把握方向、把握大势、把握全局,提升政治上的洞察力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,提升政治上的行动力;第三,严肃政治生活是基础,要着重提高政治站位、增强斗争精神、勇于自我革命;第四,抓好关键少数是重点,领导干部自身在讲政治上要有更严要求,各级党组织要更加强化对领导干部讲政治的刚性约束。

  徐书记最后指出,讲政治是我们党发展壮大的根本保证,也是我校建设高水平大学的政治基础。他号召全校党员领导干部在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终坚持社会主义办学方向,站稳政治立场,做一个忠诚干净担当的共产党人,努力为高水平大学建设贡献毕生力量。

 

热门文章