媒体师大
徐州师范大学隆重庆祝建校五十周年

作者:阳智明发布时间:2008-06-08访问量:1088

        10月22日,徐州师范大学校园内彩旗飘扬,花香四溢,一派热烈喜庆、欢乐祥和的景象,师生们身着节日盛装,以饱满的精神和喜悦的心情参加我校建校50周年庆祝大会。中共江苏省委常委、省政法委书记林祥国、江苏省人大常委会副主任张艳、教育部师范司司长管培俊、江苏省人民政府副秘书长朱步楼、江苏省教育厅副厅长祭彦加、徐州市委书记徐鸣、徐州市人民政府代市长曹新平、江苏省财政厅副厅长江建平、江苏省民政厅副厅长侯学元、江苏省精神文明建设办公室副主任周琪、我校建校元老、著名语言学家廖序东先生、我校“省药用生物实验室”主任、中国科学院院士魏江春、南京师范大学校长宋永忠、徐州市委副书记陈美行、连云港市委副书记仲琨、徐州市人大常委会主任王希龙、徐州市政协主席庄华平、徐州市委常委、市人民政府常务副市长李荣启、徐州市委常委、市委宣传部部长邹徐文、徐州市人大常委会副主任徐崇先、徐州市人民政府副市长段雄、连云港市政府副市长赵建华、宿迁市政府副市长薛莆伦、盐城市政府副市长徐恒菊等各级领导和友好单位的代表以及海内外校友4000余人欢聚一堂,共同见证徐州师范大学半个世纪的辉煌成就。国家教育部等专门发来了贺信表示祝贺。 

        徐州师范大学校友、中共江苏省委常委、省政法委林祥国书记代表省委、省人大、省政府、省政协发表了热情洋溢的讲话,向徐州师范大学全体师生员工以及海内外的历届校友表示祝贺。林祥国书记高度赞扬了徐州师范大学建校50年来取得的成就,为江苏乃至全国的经济和社会发展,尤其是为全省基础教育事业所作出的巨大贡献。他希望徐师人认清使命,牢记责任,继续发扬“厚重笃实、艰苦创业”的校园精神,崇德厚学,励志敦行,做先进生产力的推动者和先进文化的弘扬者,为江苏的经济社会发展作出更大的贡献。国家教育部师范司管培俊司长宣读了教育部贺信。江苏省教育厅副厅长祭彦加也发表了致辞。 

        徐州市委书记徐鸣代表徐州市委、市政府对我校50周年华诞表示祝贺,并对我校为徐州经济和社会发展作出的贡献表示感谢。他希望徐州师范大学能够继续发挥优势,为徐州输送更多的高素质人才。他还说到,徐州要像苏州、扬州、南通那样,有自己的综合性大学。 

        庆祝大会由我校党委书记朱淮沂教授主持。校长徐放鸣教授在致辞中回顾了学校50年的发展历程和辉煌成就,郑重提出了“把徐州师范大学建设成为办学特色鲜明、学科优势突出、在国内外有较高知名度的综合性教学研究型大学”的奋斗目标,表示要在科学发展观的指导下,以50年校庆为契机,坚持走综合性与特色化协调发展,突出重点与整体推进协调发展、跨越式与可持续协调发展之路,为实现创建综合性教学研究型大学的目标而努力奋斗。在庆祝大会现场,当师大学生向为学校建设和发展作出贡献的老同志代表献花时,全场爆发了热烈的掌声。广大师大校友们更是以经久不息的掌声热烈欢迎我校建校元老、著名语言学家、已逾90高龄的廖序东先生的到来,表达了师大学子们深深的敬意。友好学校代表、南京师范大学宋永忠校长和国际友好合作学校代表、白俄罗斯戈梅利大学罗格切夫校长也分别致辞表示祝贺。校友代表、南京大学博士生导师张宏生教授代表了广大校友对母校的50华诞表示祝贺,感谢母校对自己的培养之情,并表示将在自己的岗位上为社会作出更大的贡献。 

        周汝光教授和法律政治学院03级学生张楠分别代表教师和学生讲话,表示将珍惜在徐州师大的时光,教书育人,勤奋学习,共同建设徐州师大更加灿烂辉煌的明天。校庆期间,我校还组织了众多高水平的学术活动,比如由政府教育部门官员和校友中的工作在中学第一线的专家参与的“基础教育与教师教育改革论坛”、文学院由校友参与的博导论坛等。 

        徐州师范大学前身是1956年始建于无锡市的江苏师范专科学校。1958年学校北迁徐州,与徐州师范专科学校合并,成立徐州师范学院,从此,学校扎根苏北,艰苦创业,逐步发展。1959年起招收本科生,是当时苏北地区唯一的一所本科高校。1979年开始招收硕士研究生,1981年成为全国首批硕士学位授予单位。1996年更名为徐州师范大学,同年获得以毕业研究生同等学力申请硕士学位授予权。2003年获得教育硕士专业学位授予权。2004年在教育部组织的本科教学工作水平评估中获得优秀。校园现占地达2438亩,校舍建筑面积82.6万平方米,图书馆藏书197.97万册。学校现有53个硕士点、56个本科专业。在校生达到22000余人。建校以来,已为国家培养输送了各类毕业生90000余名。在教学过程中,徐州师范大学严格按照“提高教育教学质量求生存、狠抓学科建设上水平,适度扩大规模求效益,深化内部管理体制改革促发展”的总体思路,先后启动了教育教学质量工程、师资建设工程、学科建设工程,校园建设工程等一系列推动学校事业发展的举措。教学质量不断提高,增强了人才的社会竞争力。 

        学生先后荣获了全国大学生艺术节一等奖、全国大学生数学建模竞赛一等奖、世界武术锦标赛散打冠军等多项大奖。校女子足球队2003、2004年连续两次荣获“飞利浦”中国大学生女子足球联赛冠军。在2005年第23届世界大学生运动会上,以我校女足为班底组建的中国大学生女子足球队获得亚军。校大学生辩论队连续两次荣获江苏省高校辩论赛冠军。由师生自编、自导、自演的电视剧《无雨的日子》获第五届全国大学生电视作品最高奖——理想杯。学校自1986年以来,已连续十次被省委、省政府表彰为“江苏省文明单位”,三次被表彰为“江苏省文明学校”,两次被授予“江苏省文明单位标兵”光荣称号。

(新纪元编辑:张聪)

热门文章