媒体师大
扬子晚报报道我校杰出校友岳雷的成长故事

作者:学生处发布时间:2017-06-03访问量:10

  扬子晚报6月2日报到我校杰出校友宏图三胞集团高级副总裁岳雷成长故事。报到全文如下:

他用9年时间成为三胞集团最年轻高级副总裁

做事就像练武,没有所谓的捷径

蔡蕴琦

  2006年从江苏师范大学毕业后,岳雷经过多轮选拔、考核进入三胞集团,成为董事长秘书。如今34岁的他是三胞集团迄今为止最年轻的高级副总裁。他说,想和年轻学子分享这样一句职场经验:“用平常心处世,用不平常的努力做事。”(通讯员张全扬子晚报记者蔡蕴琦)

人物档案

  岳雷,男,34岁,民革党员,三胞集团有限公司高级副总裁、工会主席、第十二届全国青联委员、江苏省慈善总会荣誉会长、南京公共外交协会副会长。

  毕业中学:睢宁中学

  毕业高校:江苏师范大学

说说我的成长

要学会持续学习

  大学毕业生踏入社会以后,关键是要沉下心来,继续保持学生的心态和姿态,持续去学习,不能吃老本。很多大学生走到工作岗位以后,学习的积极性就下降了,认为找到工作就可以松一松、歇一歇,三五年后就能看到差距。

如果要对我这段职业旅程做出总结或者分享,我认为首先用平常心处世,有了平常心,就会让你不会太在意得失,碰到挫折和困难或者不如意的时候就不会纠结痛苦。同时你要付出不平常的努力,并追求成为一行的专家。

学校这样说

师大人拥有“三实精神”

  江苏师范大学作为江苏省人民政府和教育部共建高校,扎根苏北,办学65年来,秉承“崇德厚学,励志敏行”的校训,艰苦创业,逐步发展,先后为国家输送了大批优秀人才,岳雷校友就是其中优秀代表。广大毕业生在工作岗位上严谨求实,兢兢业业,积淀出师大人为人朴实、基础扎实、作风务实的“三实精神”。学校特别注重学生综合能力培养,探索开展多样化第二课堂,实现育人全覆盖,有效提升学生综合素养和核心竞争力。

自幼习武使他懂得人生没有捷径

  岳雷1983年出生于江苏省徐州市睢宁县的一个普通家庭,五岁起习武。岳雷说,武术给他最大的影响,就是赋予了他强健的体魄和吃苦耐劳的意志。对于初学武术,首先是练习基本功。踢腿、压腿、扎马步,每天不停的重复,很枯燥。特别是看到师兄们潇洒娴熟的二起脚、半空翻等动作,总想一步跨入新动作的学习阶段。

  岳雷回忆说,有一天,他哀求小师兄给他“开小灶”,教他练习五步拳。时隔几日,在训练课休息期间,岳雷比划着五步拳,引来围观喝彩。这时,师傅怒气冲冲跑过来,一记鞭腿踢在他的大腿上,并怒吼:“谁教你这套拳法?”原本沾沾自喜的岳雷,一下子愣住了。“那天晚上,我被师傅叫到办公室谈心,他说练武就好比家里盖房子,基础还没造好,你就开始买建材起一楼了,这种房子,你敢住吗?”

  这段经历,让岳雷明白一个道理:做任何事情,都不能抱有“捷径”心理,如果有“捷径”,那也是一步一个脚印走出来的。

毕业9年后当上最年轻的高级副总裁

  在大学四年里,岳雷说他最大的收获就是四年的班长经历,“教会了我如何去和一群人相处,并保证尽可能达到共同目标,这是团队建设与协作的能力。就像现在带领一个团队,如何表现出强大的战斗力和凝聚力。”其中很重要的一条,就是做“班长”要以身作则,要求大家说到做到的,首先自己做到;要求大家不做的,首先自己不做。

  2006年大学毕业后,岳雷经过多轮选拔考核进入三胞集团,成为董事长秘书。作为大型民营企业董事长的秘书,他意识到,作为体育专业学生,文化知识薄弱是短板,因此他在处理好本职工作后,全身心投入,进行各个领域的补课,广泛涉猎企业管理、经济学收藏等领域。他先后获得集团“优秀员工”“先进个人”“优秀管理者”等荣誉称号,同时也获得多次晋升,2015年2月起担任三胞集团有限公司全球高级副总裁、工会主席,成为三胞集团迄今为止最年轻的高级副总裁。

希望自己的努力能影响更多人

  对于公益事业,岳雷不仅是参与者更是推动者。在他的带领下,三胞集团开展了一系列活动:慰问孤寡老人、关怀空巢老人;走进启智学校,与智障儿童互动;援助开展救护知识、垃圾分类的培训和闲置衣物再利用、节能环保等活动;支持边疆教师教学条件的改善;慰问外来工子弟学校学生等等。岳雷也积极推动和实践公益国际化的理念,他于2016年3月被野生动物联盟UfW主席威廉王子任命为UfW形象大使,他也是第一位获此殊荣的华人。

  “个人的精力、能力和努力都是有限的,所谓‘众人拾柴火焰高’。我希望通过自己的一些努力,先去影响周围的人,鼓励大家一起参与和行动,从而再去慢慢地扩大影响更多的人!”

报到网址链接http://epaper.yzwb.net/html_t/2017-06/02/content_346282.htm?div=-1


热门文章