媒体师大
【中国侨网】“一带一路”与新华侨华人学术研讨会在徐州召开

作者:郑晓坡发布时间:2017-05-19访问量:13

  中国侨网5月18日报道我校举办的“一带一路”与新华侨华人学术研讨会,报道内容如下:

“一带一路”与新华侨华人学术研讨会在徐州召开

  中国侨网徐州5月18日电 (记者 朱志庚)5月18日,在美丽的历史文化名城江苏徐州,“一带一路”与新华侨华人学术研讨会正式召开。来自全国6省市20个高校和研究机构的60余位专家学者以及嘉宾,共同围绕“一带一路”这一世界瞩目的话题从新华侨华人的视角开展头脑风暴。

  据了解,此次研讨会由国务院侨务办公室侨务理论研究江苏基地主办,江苏师范大学承办。国务院侨办副主任郭军、国务院侨办政策法规司司长董传杰、江苏省侨办副主任徐开信、江苏师范大学校长华桂宏等出席开幕式。

  自2013年中国提出“一带一路”倡议以来,引起世界各国的广泛共鸣,“朋友圈”在迅速扩大。目前已经有100多个国家和国际组织参与其中,与40多个国家和国际组织签署了合作协议、与30多个国家开展了机制化产能合作,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目落地开花。

  “与古代丝绸之路不同,今天的‘一带一路’是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进。这需要调动国内外各方面力量共同参与建设,这当然包括世界各地的华侨华人。”国务院侨办副主任郭军在研讨会上谈到,分布在世界各地的6000多万海外侨胞,特别是“一带一路”沿线国家和地区的4000多万华侨华人,学贯中西、融通中外,拥有雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的人脉关系、完善的跨国营销网络,应该是推进“一带一路”建设的重要依靠力量。

  针对研讨主题,郭军特别谈到,改革开放后通过留学、投资、探亲等形式移居海外的新华侨华人,是海外侨社一支充满活力的群体。他们相对年轻,知识层次较高,经过艰苦创业已经站稳脚跟,部分在当地政界、经济、科技、文化各界有了一定影响。他们了解外部世界,同时与中国有着广泛的联系和交往,对中国、对家乡怀有深厚的感情,愿意为中国与住在国友好关系发展贡献力量。

  18日,与会的6位国务院侨办专家咨询委员和18位学者围绕会议主题分别作了大会发言。

  国务院侨办侨务理论研究江苏基地成立于2012年,是第六家国侨办侨务理论研究基地,多年致力于澳大利亚、大洋洲和英联邦重要国家的华侨华人研究。(完)

  报道网址链接:http://www.chinaqw.com/gqqj/2017/05-18/142431.shtml


热门文章