理论热点
《条例》规范机关设立运行 夯实执政治国组织制度基础

作者:发布时间:2017-04-14访问量:10

中共中央印发《中国共产党工作机关条例(试行)》

中国共产党新闻网北京4月13日电  (记者 万鹏)党的工作机关是党实施政治、思想和组织领导的政治机关。近日,中共中央印发了《中国共产党工作机关条例(试行)》(以下简称《条例》),继党组工作条例、地方党委工作条例之后,以基础主干党内法规的形式,夯实党执政治国的组织制度基础。

中央党校教授李民在接受中国共产党新闻网记者专访时谈到,《条例》适用于党的具体工作的执行机关,以制度规范机关的设立和运行,对于保证党的领导核心的地位起着至关重要的作用。

适用于党的具体工作执行机关,加强党建的又一部署

党的工作机关是落实党中央和地方各级党委决策部署,实施党的领导、加强党的建设、推进党的事业的执行机关。

“《条例》的发布非常及时和重要,对党的工作机关的性质、工作内容和方式方法,以及应注意的问题进行了一系列规范。”李民告诉记者,《条例》主要涉及的对象是具体的执行机构,目的是为了进一步加强党对这些机构的领导。

党的工作机关和党委、党组不是同一个级别,条例也不是一个层级。有学者曾指出,此次出台的《条例》是党的具体工作部门如何加强机关党建,是从二级层面加强党建的一个部署。

按照《条例》的规定,所适用于中央和地方党的工作机关,主要涵盖了办公厅(室)、职能部门、办事机构和派出机关。此外,党委直属事业单位、设在党的工作机关或者由党的工作机关管理的机关,参照本条例执行,法律法规和中央另有规定的除外。

以制度条例规范机关运行,全面从严治党有据可依

处于现代化过程的国家,政党的制度化、组织化程度至关重要。我们党是一个拥有8800多万党员的大党,是一个要在13亿多人口大国长期执政的党,党的制度化、组织化建设关系重大、牵动全局。

当前,我们发展过程中面临的问题正在逐步得到改善,而最根本的改法,就是通过制度和法规进行长久性的改善。《条例》的发布,对于推进全面从严治党具有重要意义。

正如中共中央就此次《条例》发出的通知所言,《条例》是规范党的工作机关设立、职责和运行的基础主干党内法规,是继党组工作条例、地方党委工作条例之后,加强党的组织制度建设的又一重要成果。

“《条例》用制度、法规以及具体的条文规范了党的工作机关的设立和运行,为的是更好地保证党的路线、方针、政策得到有效的贯彻和执行。”李民告诉记者,《条例》的出台可以更好地贯彻中央的路线方针政策,提高具体工作部门的工作能力和战斗力。同时,也可以防止具体工作部门利用职权产生一些腐败问题,让工作更加规范。

领导职数实行从严控制,体现“严”字当头

从全面从严治党的战略高度看,《条例》的许多具体规定,充分体现了加强和改进党的工作机关工作的重要性和紧迫性。

其中,第二章第五条规定,党的工作机关的设立,应当适应加强党的领导和党的建设的需要,遵循精简、统一、效能原则,实行总量控制和限额管理。此外,第七条在“党的工作机关的领导职数”上也规定,应根据工作需要和从严控制的原则,严格按照有关规定执行。

“实行总量控制和限额,避免了有些地方部门搞对策,设置多余编制,导致党的机关过于膨胀,人浮于事。”李民认为,《条例》的发布,对于保证党的领导核心的地位起着至关重要的作用。

此次《条例》规定,党的工作机关正职由上级机构领导成员兼任的,可以设常务副职,协助其处理日常工作。此外,党的工作机关不设正职领导助理,一般不设秘书长。确有必要时,经党中央批准,党中央职能部门可以设秘书长。


热门文章