苏师要闻
【战“疫”快报】学校召开党委常委扩大会议部署疫情防控工作

作者:郑晓坡 文/图发布时间:2020-02-07访问量:14

  2月7日下午,校党委书记华桂宏,校长周汝光,副校长苗正科,以及校党委办公室和校长办公室主要负责同志在教三楼302主会场,通过视频连线校党委领导班子和主要职能部门负责同志,举行党委常委扩大会议,部署疫情防控工作。

  会上,苗正科副校长通报了我校防疫工作基本数据,详细介绍了学校疫情防控工作进展情况及主要做法;校党委常委、党委办公室主任、统战部部长商亮对即将公布实施的《江苏师范大学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(修订版)》进行了介绍与说明,并提交常委会研究讨论;与会人员以视频连线形式对《方案(修订版)》进行了讨论,并提出了修改意见与建议。

  周汝光校长在会上对有关《方案(修订版)》的意见与建议进行了简单回应,就学校疫情防控工作开展情况进行了简要通报,并对下一步的工作开展进行了安排部署。周校长指出,1月26日徐州市启动突发公共卫生事件一级响应当天,学校就召开会议,成立了江苏师范大学新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,同时下设办公室、防控组、保障组,全面负责学校疫情防控工作。自2月1日校园实施全封闭管理以来,尽管面临很多困难,但全校各部门忠于职守、严格管理,确保了学校的安全稳定,相关工作也得到了省教育厅和徐州市教育工委的充分肯定。学校下一步工作重点将集中在延迟返校情况下如何确保教学工作顺利开展、如何确保毕业生毕业离校工作顺利推进,以及学校线上授课和学生返校上课的资源保障等。学校已经确定2月17日正式开始线上新学期授课,从授课教师、教学服务管理人员,到信息网络服务,再到每一位学生,必须克服困难,做好充分准备,确保做好线上教学,保障教学质量。

  华桂宏书记作总结讲话,对奋战在学校防控一线的广大师生员工表示诚挚感谢和亲切慰问。华书记指出,全面启动疫情防控以来,学校的防控工作主要呈现出五个方面的特点:一是启动早、谋划早;二是广动员、广覆盖;三是措施实、责任实;四是校园稳、师生稳;五是认识强、执行强。华书记强调,就目前工作重点来讲,疫情防控毫无疑问是首要工作,但是在确保有效防控的前提下,学校各项重点工作也不能停滞,在疫情期间要坚持“开学不返校,在家不停课”,通过网络授课的形式,确保课程教学的顺利开展和高质量开展。为了防止交叉感染,学校实行封闭式管理,延迟开学,但是我们的教师和管理人员的工作不能停,申报博士单位、申报各类项目,以及其他党政工作要做到“人不在校,工作在线”,要利用好这段时间,认真研究、仔细打磨,做好相关准备工作。就做好疫情期间的各项工作,华书记突出强调四点要求:一是军令如山,要牢记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,做到三个“及时”、三个“守土”、三个“统一”,以四个“是否”强化督查;二是战时状态,要以战斗姿态、以必胜信念将疫情防控各项工作做实、做细、做到位;三是战斗堡垒,各级党组织要坚持政治属性、管理属性和战斗属性,发挥战斗堡垒作用,每一个师生党员都要发挥先锋模范作用;四是令行禁止,全校上下要一切行动听指挥,层层压实责任,每一项工作都要有责任部门和责任人,都要有“时间表”和“路线图”,对于不良行为要批评教育、处罚问责,对于先进典型要重点宣传、表彰奖励。华书记强调指出,全校上下要继续保持防控工作的良好态势,在中央和省委省政府统一指挥部署下,共度时艰,坚决打赢这场防控新冠肺炎的人民战争,为国分忧,确保师生和校园平安,确保学校各项事业平稳有序发展。


热门文章