苏师要闻
“咖啡时光·教授有约”之一百一十九期:李亮教授谈“仰望星空与脚踏实地”

作者:学生处 文/图发布时间:2019-11-28访问量:10

  11月25日下午,化学与材料科学学院李亮教授做客第一百一十九期“咖啡时光·教授有约”。在浓郁的咖啡香中,李亮教授以“仰望星空与脚踏实地”为主题与在场的同学们进行了轻松愉快的分享交流。

  李亮教授从中国梦讲起,认为实现从“大国”向“强国”转变的关键要素是恒心。家国大事如此,个人发展亦如此。李亮教授提出“从起点走向目标是一个非常艰苦的过程,只有坚持下来的人才能收获成功”。每个人在生活中都要勇于走出舒适圈,树立一个自己的目标,用细心、决心与耐心来获得实现目标,“唯有坚持前行才能见到最美的风景”。李亮教授强调了信心的重要性,他认为信心来源于日积月累的进步以及自身的实力,没有信心的加持,会使自己懈怠,导致实力的下降。因而,唯有立足于点滴积累,才有支撑点供自身仰望星空。

  对于“在考研对学习成绩与科研成果的双重要求下,要如何平衡时间与精力”这个问题,李亮教授建议我们要以学习为重,在时间、精力充足的情况下,在进行有规范的科研学习。科研成果固然有锦上添花之效,但我们不应颠倒轻重。对于“大一确定考研目标,却不知如何着手”这个问题,李亮教授认为大一学生对课程专业并不是非常了解,可以先阅读一些自身感兴趣的学科、学术相关研究,以此寻找兴趣点和集中点,有利于我们进一步明确考研方向。

  最后,李亮教授与现场同学合影留念,并寄语“相信自己,你一定能行”。



热门文章