网上党校
中国特色社会主义政治经济学的时代属性

作者:发布时间:2016-11-16访问量:15

习近平同志指出:“党的十一届三中全会以来,我们党把马克思主义政治经济学基本原理同改革开放新的实践结合起来,不断丰富和发展马克思主义政治经济学,形成了当代中国马克思主义政治经济学的许多重要理论成果,这些理论成果,是适应当代中国国情和时代特点的政治经济学,不仅有力指导了我国经济发展实践,而且开拓了马克思主义政治经济学新境界。”这一论述不仅充分强调了中国特色社会主义政治经济学对于推进中国特色社会主义事业和创新发展马克思主义政治经济学的重要意义,而且指出了中国特色社会主义政治经济学的时代属性。

时代性是政治经济学的根本属性

  根据马克思恩格斯的科学论述,生产方式不是抽象的、笼统的,而是具体的、历史的。首先,各个社会生产与交换的条件与形式是不同的,因而政治经济学必然具有空间上的地域定位。同时,每个社会各个历史阶段生产与交换的条件也是不同的。从总体上看,人类社会生产方式大体划分为五种,即原始社会生产方式、奴隶制生产方式、封建制生产方式、资本主义生产方式与共产主义生产方式。从具体过程来看,每一社会生产方式又区分为不同的历史发展阶段。例如,马克思曾把古典资本主义生产方式划分为简单协作、分工与工场手工业和机器大工业三个历史阶段,具体分析了这三个阶段的资本主义生产方式及其生产关系的具体特征和历史发展,并把未来共产主义社会划分为两大发展阶段,即以实行按劳分配为基本特征的共产主义社会第一阶段和以按需分配为基本特征的共产主义社会高级阶段。

  政治经济学的研究对象是一定的生产方式以及同它相适应的生产关系,生产方式及其生产关系具有历史性、时代性,因而政治经济学也就具有历史性与时代性;政治经济学总是适应一定历史时代的客观条件与发展要求而产生、存在与发挥作用的。马克思主义政治经济学是适应机器大工业时代资本主义生产方式发展的客观条件与基本特征而产生、发展的。马克思主义政治经济学经典理论的内在科学性,在于它基于机器大工业时代资本主义生产方式发展的客观实际,揭示了资本主义生产方式的本质特征与发展规律;马克思主义政治经济学经典理论的历史局限性,也在于它的许多具体结论都是机器大工业时代资本主义生产方式具体特征的反映。作为当代中国的马克思主义政治经济学,中国特色社会主义政治经济学既要继承与坚持马克思主义政治经济学的科学原理,又要根据新的历史条件、适应新的时代特征实现创新。

现代社会生产方式的新特征

  作为中国化、现代化的马克思主义政治经济学,中国特色社会主义政治经济学不仅要适应中国基本国情,而且要适应当今时代特征。中国特色社会主义政治经济学不仅应当具有国情意识与问题意识,而且还应当具有时代意识。这是因为,从生产条件来看,当代社会经济已不是农业经济也不是传统工业经济,而是以信息化引领的现代工业经济了;从社会的生产形式来看,社会经济已不是自然经济、古典市场经济,也不是传统计划经济,而是以现代企业制度、国家宏观调控与社会保障为主要特征的现代市场经济了;从生产的社会形式来看,生产资料所有制形式已不是以国有制为代表的传统公有制和以业主制为代表的古典私有制为主导,而是以股份制为代表的社会化所有制为主导了。从总体上来看,现代社会生产方式已不是某一国家也不是某一地区的生产方式,而成为全球化、世界性的生产方式了。在现代社会生产方式的世界格局中,中国社会生产方式面临着实现双重变革的历史任务:一是在生产条件方面实现从农业经济为代表的传统生产方式向以工业经济为代表的现代生产方式的转变;二是在生产形式及其社会形式方面实现从传统所有制结构与传统公有制形式为基础的计划经济生产方式转变为以新型所有制结构、新型公有制形式为基础的市场经济生产方式的转变。

  以“苏联范式”为代表的传统社会主义政治经济学,忽视资本主义生产方式的新发展与新特征、忽视当代社会主义国家的实际国情与发展要求,存在着与现实脱节、落后于时代的历史局限性。虽然在批判资本主义生产方式的弊端、推动社会主义制度建立与社会主义事业的发展方面起到了重要推动作用,但它没有指导东方国家根据新的历史条件创新发展马克思主义政治经济学、吸收现代资本主义生产方式发展的有益成果与成功经验,没有指导东方国家根据实际国情与发展要求推进经济改革与经济发展。因此,中国特色社会主义政治经济学应当克服传统社会主义政治经济学的缺陷与影响,根据新的历史条件和新的发展要求,突破经典马克思主义政治经济学的某些具体结论,提出马克思主义政治经济学的创新观点,开拓马克思主义政治经济学与社会主义事业发展的新局面。

中国特色社会主义政治经济学的理论创新

  中国特色社会主义政治经济学应当适应工业化、市场化、信息化与经济全球化的时代特征,以全面推进工业化进程、完成市场化转轨为主题,以全面构建工业化、市场化的现代社会生产方式为目标,真正完成全面实现现代化与民族复兴的伟大历史任务。为此,我们应当在科学继承马克思主义政治经济学经典理论的基本原理的基础上,在马克思主义政治经济学科学世界观与方法论的指导下,根据人类社会生产方式的时代特征与社会主义生产方式的发展要求,大力推进中国特色社会主义政治经济学的理论创新。

  中国特色社会主义生产方式的显著特征在于它的现代生产形式,即发展社会主义商品生产,实行社会主义市场经济。社会主义商品生产与社会主义市场经济一方面具有社会主义的社会性质,另一方面要遵循商品经济的一般规律。马克思在论述社会主义按劳分配制度时,对于社会主义劳动者按照同一尺度进行分配、等量劳动获得等量报酬这一体现商品交换原则的平等权利做了科学论述和充分肯定。他指出:从形式上来说按照同一尺度进行分配是一种平等权利,但从内容来说这种权利对不同等的劳动则是一种不平等的权利。但这一弊病社会主义社会是不可避免的。只有到未来共产主义社会,才能消灭一切阶级差别、实现以能力平等与结果平等为特征的实质平等。由我国社会主义初级阶段基本国情和市场经济发展的客观要求所决定,当代中国个人的平等权利还不可能是以能力平等与结果平等为核心的实质平等,只能是以机会平等或权利平等为核心的形式平等。中国特色社会主义政治经济学应当明确提出并充分肯定实现“权利平等”“机会平等”“规则平等”等基本原则,充分肯定全体社会成员在财产占有、生产经营、劳动就业、收益分配与社会保障等各个方面享有平等的机会和权利,实现权利平等、机会平等与规则平等。


热门文章