网上党校
话语体系建构的核心要义与内在逻辑

作者:发布时间:2016-11-02访问量:16

具有影响力的话语体系及其话语权都具有政治性意蕴、学理性支撑、哲学性思维、通识性表述、有效性传播等五个核心要素。建构中国哲学社会科学话语体系需要在这五个核心要素上下功夫。

  建构话语体系,是我国在发展起来但还不是很强大的时代背景下,为解决“挨骂”而提出的一个重大问题。解决这一问题急不得,需要我国硬实力强大作支撑;也慢不得,它本身就是实现民族复兴的关键环节。当今,在话语体系及其话语权方面,总体态势依然是“西强我弱”,但中国话语体系及其话语权建构处于上升趋势。任何一种具有影响力的话语体系及其话语权,都具有五个核心要素,即政治性意蕴、学理性支撑、哲学性思维、通识性表述、有效性传播。这分别表达的是立场、观点、方法、表达、传播。这五个核心要素具有内在逻辑联系,是一个由内容到形式的逻辑进程,可看作是建构中国哲学社会科学话语体系的一种“分析框架”。建构中国哲学社会科学话语体系,同样需要从这五个核心要素及其内在逻辑联系入手。

政治性意蕴:坚持马克思主义和以人民为中心。任何话语体系都是特定意识形态的表达,都有其政治立场,多元话语体系碰撞的实质是多元社会思潮的交锋,是政治立场的对冲。西方的“普世价值”隐含的政治立场,就是诋毁马克思主义、社会主义与共产党领导。不过,这种政治立场被普世价值的种种外衣遮蔽了,被一些人忽视了。在我国实际工作中,有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”。在我国话语体系建构中,首先应确定我们的政治立场,即必须坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为中心,坚持中国共产党领导,坚持社会主义根本政治原则,这是根本,是建构中国哲学社会科学话语体系必须坚持的政治立场。要巩固和提升马克思主义的话语权,就必须坚持以人民为中心,必须运用马克思主义来洞察、分析、研究我国的社会存在,并作出正确的价值判断,进而引领各种社会思潮,凝聚党心民心。

学理性支撑:对世界多样、中国道路和中国文明的理论阐释。成功的话语体系由相对固定的概念、范畴、表述、理论、逻辑等构成,它是社会各个方面良性互动的结果,具有深刻、理性、论理等学理特征。有生命力的新概念新范畴新表述新理论,无不基于深入系统的理论建构、学科建设、学术探索结晶而成。其中最值得关注的,是支撑话语体系的核心理论。如西方话语体系大都围绕西方中心论展开,靠西方中心论支撑,是西方中心论的表达。正如习近平总书记指出的那样,“话语的背后是思想、是‘道’”。我们要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建理论中的中国,构建中国哲学社会科学学科体系,构建中国哲学社会科学学术体系;我们的哲学社会科学研究既要向内看,深入研究关系国计民生的重大课题,又要向外看,积极探索关系人类前途命运的重大问题。只有这样,才能不断总结、提炼、升华出一些反映中国道路的新概念新范畴新表述新思想,使中国的话语体系更充实,更加具有中国特色、中国风格、中国气派。这里,话语体系的背后是学术体系,学术体系的背后是学科体系,学科体系的背后是思想体系。其思想体系的核心理论,应是以中国特色社会主义理论体系为基础,对世界多样性、中国道路和中国文明的理论阐释。这一理论,以世界多样性为立论前提,以中国道路为立论基石,以为人类社会发展贡献中国新文明为立论核心。

哲学性思维:基于平等的全人类共同价值。随着“地球村”时代的来临,人类愈发休戚与共,世界已没有独善其身的赢家。近代以来的“西方中心论”所体现的哲学思维,是“主客二分”,这不符合时代发展潮流和时代精神,无益于人类永续发展。建构中国哲学话语体系,应反映时代发展趋势,在哲学思维上体现“主体间性”的平等性思维方式,即主体与主体之间的平等对话、交流。习近平总书记所倡导的中国哲学社会科学话语体系,在实质上力求这一点。第一,维护全人类共同利益。我国所倡导和践行的多边主义,重视联合国的作用,实施“一带一路”合作倡议,支持二十国集团、上海合作组织、金砖国家发挥积极作用,推动建设和完善区域合作机制,加强国际社会共同应对资源能源安全、粮食安全、网络信息安全及气候变化的合作,减少全球发展不平等和不平衡等等,都旨在维护全人类的共同利益。第二,追求全人类共同价值。西方一些发达国家借助其硬实力的优势,使普世价值披上所谓“先进文明”和“学术”的外衣,向非西方国家实行文化和意识形态渗透,搞“攻心术”,力求推翻不符合西方利益的政权。习近平总书记提出的“全人类的共同价值”,既传承了中国优秀传统文化,又凸显了世界潮流、国际视野、全球共识,摒弃了西方普世价值的神话,打通了不同社会制度和价值观之间的隔膜,塑造了负责任大国的形象,得到了国际社会的广泛认同和支持。第三,打造人类命运共同体。构建人类命运共同体,就是要打破国强必霸、弱肉强食的丛林逻辑,摒弃冷战思维、零和博弈的陈旧思维,消除损人利己、以邻为壑的恶性习气,改变贫富两极分化的不良局面。在人类命运共同体里,呈现的将是“大河有水小河满,小河有水大河满”的经济新前景、“对话而不对抗,结伴而不结盟”的政治新道路、“各美其美、美美与共”的文明新景象、“命运与共、唇齿相依”的安全新局面。

通识性表达:善于进行不同话语的转换。话语体系具有通识性、通约性表达,人们才能听得懂、易接纳、去认同。所以,习近平总书记强调要建构融通中外的新概念新范畴新表述。我们既要会讲多种话语,也要善于进行不同话语的转换,把别人听不懂的话语转换为听得懂的话语,把容易引起误解的话语转换成清晰明白的话语,把只有自己才明白的话语转换成大家都能明白的话语,把“方言”转换成“普通话”,把抽象晦涩的话语转换成大众话语。当然,也包括在不同场合要讲不同的话语。

此外,建构中国哲学社会科学话语体系,还要注重“有效性传播”,着重从传播技术、传播平台和传播方略方面下功夫。


热门文章