苏师要闻
2019高雅艺术进校园:中央歌剧院歌剧经典音乐会江苏师范大学专场成功举办

作者:郑晓坡 文/图发布时间:2019-10-25访问量:14

  10月24日晚,由教育部、文化和旅游部、财政部主办的2019高雅艺术进校园中央歌剧院歌剧经典音乐会在我校马可音乐厅成功举办。我校师生代表500余人观看了演出。校党委副书记岑红出席活动并致辞,对艺术家们的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校美育创新举措与成绩。音乐会由中央歌剧院国家一级演员、著名男中音歌唱家王立民及著名女中音歌唱家孙雪曼主持,著名指挥家周小诗任指挥。

  整场音乐会由十个篇章组成,在歌剧《卡门》欢快活泼的序曲中,全场观众的精神为之振奋;卡门的咏叹调“爱情像一只自由的鸟”、艾斯卡密欧的咏叹调“斗牛之歌”、唐•何塞的咏叹调“花之歌”以及第四幕间奏曲《阿拉贡舞曲》在艺术家们的演唱和演奏下,将全场观众带入法国经典歌剧《卡门》的世界。艺术家们用法语、德语、俄语和意大利语等四国语言演唱的《拉克美》选曲、《采珠人》选曲、《风流寡妇》选曲、《汤豪塞》选曲、《叶甫尼根•奥涅金》选曲带领观众领略了不同国家歌剧的特点与艺术魅力。来自《塞维利亚的理发师》选曲“快给大忙人让路”,演唱者在剧院中部出现,积极与观众互动,与“让路”情节相融合,随后又将手里的鲜花抛向观众,全场气氛瞬间点燃。歌剧《弄臣》以四重唱的形式真切地刻画公爵的虚情假意,又在女歌唱家深情的歌声之中点燃少女对爱的痴情。经典唱段《今夜无人入睡》,永远镌刻人心的旋律定格了瞬间的落寞和心灵的狂欢。王立民老师与我校学生通过互动,共同演绎了歌剧《茶花女》选段“在普罗文查地方”中父子情深的场景。最后,饮酒歌那豪迈嘹亮的唱腔,点燃了全场所有观众的赏乐激情。

  整场音乐会穿插着主持人对人物背景幽默诙谐的介绍,不仅让观众对歌剧这门人类艺术瑰宝有了更加直观而又深刻的理解,而且也将观众带入到了歌剧人物的内心世界。音乐会在全场雷鸣般的掌声中结束,观众却不愿离场,用热烈而持久的掌声向艺术家们致敬。


热门文章