苏师要闻
“餐厅·六点汇”:赵永前谈“爱国·奉献·奋斗”

作者:学生处 文/图发布时间:2019-05-10访问量:334

  5月8日下午,第五期“六点汇”活动在全方位育人实践基地“餐厅·六点汇”举行,数学与统计学院赵永前副书记与在场20余位同学就“爱国·奉献·奋斗”这一主题进行了探讨。

  赵书记以五四运动的精神“爱国、进步、民主、科学”引入本次主题,国家的强盛需要人民的热爱和支持,爱国更是每个人的义务,是心之所系、情之所往。爱国和奉献是一枚硬币的两面,一个心中有爱国责任和爱民情怀的人,才可能具有奉献精神。奋斗是青春最亮丽的底色,也是爱国最好的诠释。赵书记教导同学们,要做一个忠诚爱国者,当代大学生更应该把爱国精神融入到我们的工作和生活中,为建设中国特色社会主义作出自己应有的贡献。

  在互动环节中,对于“如何正确的爱国”这一话题,赵书记解答到,对于不同的人来说,爱国的方式有很多种,作为大学生,应该努力学习科学文化知识,培养综合素质,在国家需要的时候奉献力量;但对于所有中国人来说,爱国的底线是坚定维护和推进祖国统一,在民族与国家的问题上明辨是非。对于“在生活中人们越长大越冷漠”这一现象,赵书记谈到,经济高速发展的时代,受到各种因素的影响,人们思想和价值取向上出现偏差,这一心理感受难以避免,但只要我们心里有光,就会感受到周围世界的光彩。坚持正确的价值引领,坚守内心对于美好事物的清醒认知,才是成长真正的模样。最后赵永前副书记寄语“传承爱国奉献精神,做新时代的奋斗者”。




热门文章