苏师要闻
“餐厅·六点汇”第三期:杨在华书记谈“大学生人际交往”

作者:学生处 文/图发布时间:2019-04-15访问量:535

  4月12日下午,第三期“六点汇”活动在全方位育人实践基地 “餐厅·六点汇”举行,科文学院党委杨在华书记与20余名同学就“大学生人际交往的理性思考与实践指导”这一主题进行探讨。

  杨在华书记从大学生人际交往的价值谈起,强调人际交往是个人社会化的起点和必经之路。对于大学生而言,人际交往是实现个性全面发展的手段、正确认识自我的途径、社会化进程的推进器,是大学生保持心理健康的有效方式。心理健康水平越高,与別人交往越积极,越符合社会的期望,与别人的关系也越深刻。杨书记认为,人际交往是一门艺术,大学生应该调整认知,正确认识自我、他人;保持良好的情绪状态,完善人格品质,恰当地表达自己的思想;处理问题时做到诚实守信,多站在他人的角度思考问题,形成顺达的人际关系,实现个性全面发展。

  对于“学生干部如何处理学生事务中出现的矛盾”这一问题,杨书记谈到,学生干部有时会受夹板气,这就需要对同学们的想法做到全面了解,合理安排班级活动、有效处理班级事务。即使受到委屈,也无需抱怨,因为这对于自身的成长成才都是宝贵的阅历和财富。对于“如何塑造班集体的凝聚力”这一问题,杨书记解答到,大学生活动的需求是广泛的,因此班级活动要趋向多元化、精品化,通过同学们感兴趣的方式提高同学们参与集体活动的积极性。最后,杨书记寄语“让人际交往助力人生”。



热门文章