苏师要闻
俄罗斯彼尔姆国立大学代表团访问我校

作者:国际合作交流处/文 郑晓坡/图发布时间:2019-04-04访问量:493

  4月3日上午,俄罗斯彼尔姆国立大学副校长戈尔曼诺夫▪伊戈尔、国际处处长格达乌林、俄语系主任鲍里斯一行3人访问我校,周汝光校长会见了代表团一行。

  周校长首先对彼尔姆国立大学代表团的来访表示欢迎,并向客人介绍了我校办学现状、专业建设特色和对外合作交流情况等。他说,与俄罗斯高校开展合作办学是我校国际交流合作的重点,学校招收俄语专业本科生起步早,在建设中俄学院的基础上,2016年与俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学合作成立了国内第一家非独立法人中外合作办学机构——江苏圣理工学院,致力于培养“专业+俄语”人才,已形成我校国际化办学特色。他表示,我校与彼尔姆国立大学于2017年签订了友好合作协议,现有2名俄语系教师来自彼尔姆国立大学,2名学生在该校攻读学位,双方合作已有了良好的开端,江苏师范大学愿意进一步与彼尔姆国立大学开展合作,在项目联合、人才培养等方面拓展更多的合作空间。戈尔曼诺夫副校长对我校的热情接待表示感谢并简要介绍了彼尔姆国立大学的重点学科、发展现状及与中国高校的合作交流情况,他表示江苏师范大学有很好的综合实力,“俄语+专业”培养人才已形成规模,优势明显,希望能与江苏师范大学在科学研究及学生联合培养方面进行积极合作。

  随后,代表团成员观摩了外国语学院俄语专业课堂教学并与外国语学院、江苏圣理工学院的相关负责人进行了座谈,通过充分交流讨论,双方在学术交流,学生交换、本硕学生双学位合作培养等方面达成共识。

  彼尔姆国立大学建于1916年,是俄罗斯乌拉尔地区第一所高校,被列入俄罗斯第一批50所国际化综合大学之列,在俄罗斯综合性大学排行中位于前5名。2010年被授予“国家研究型大学”的称号。该校现有12个系部,两所分校,56个硕士研究生专业,6个博士研究生专业,现有中国留学生100余人。



热门文章