苏师要闻
全国第十期学位与研究生教育评估培训会议在我校召开

作者:郑晓坡 文/图发布时间:2015-12-22访问量:471

  为贯彻落实党的十八届五中全会精神和研究生教育综合改革精神,提升研究生教育质量,提高学位授予单位内部自律机制建设水平,按照中国学位与研究生教育学会的总体安排,12月16日—18日,由中国学位与研究生教育学会评估委员会主办,江苏省学位委员会办公室和江苏师范大学联合承办的全国第十期学位与研究生教育评估培训会议成功举办。会议以“新时期学位授予单位自我评估与学位点动态调整机制建设”为主题,开展了深入研讨与交流。

  评估委员会主任委员、北京理工大学原校长匡镜明,江苏省教育厅副厅长洪流,我校校长华桂宏,评估委员会副主任委员、陕西师范大学党委书记甘晖,评估委员会副主任委员、培训部部长、中国科学技术大学副校长张淑林,评估委员会副主任委员、西安交通大学原副校长宋晓平,江苏省学位办主任杨晓江出席了会议,评估委员会秘书长、教育部学位与研究生教育发展中心评估处处长林梦泉主持大会开幕式。

  校长华桂宏在开幕式上致辞,向会议的召开表示热烈祝贺,向出席会议的专家学者表示诚挚欢迎,向关心支持学校事业发展的领导嘉宾表示衷心感谢,并向与会人员介绍了我校研究生教育的概况。省教育厅副厅长洪流在致辞中代表江苏省教育厅和江苏省学位委员会对大会的召开表示热烈祝贺,并简要介绍了江苏省学位和研究生教育工作的基本情况。

  评估委员会主任委员匡镜明在致辞中代表中国学位与研究生教育学会评估委员会向支持会议召开了的国务院督导办、学位办、教育部学位中心、江苏省教育厅,以及承办此次会议的江苏师范大学表示衷心感谢,对来自全国各研究生培养单位的参会代表表示热烈欢迎。匡镜明教授指出,当前深化研究生教育综合改革已经进入到关键时期,如何统筹构建多元协同的研究生教育培养质量保障体系,提高研究生培养质量,成为重要研究课题。本次大会以“新时期学位授予单位自我评估与学位点动态调整机制建设”为主题,希望通过培训交流研讨,加强各培养单位之间的经验分享与交流,切实推动研究生培养质量的提高。

  会议特邀四位嘉宾作了大会特邀报告,杨晓江主任从省级高度介绍学位点质量评估体系构建的理论研究与实践经验,郑少华院长以上海财经大学为案例谈学位授权点合格评估的探索与实践,蔡国春副校长从地方高校角度出发,谈建立学位点动态调整机制的思考与实践,张淑林副校长通过总结经验,不断创新,谈开创学位与研究生教育评估的新常态。

  会议安排了十个分会报告,报告人围绕研究生培养质量保障体系、学位授权点评估与调整、博士学位论文质量保障和提升制度建设、一流学科建设的思考与做法等方面内容进行了专题介绍;各位参会代表结合本单位特色,围绕学位点动态调整机制建设中的难点、热点进行了交流。

  回顾培训过程中的十余个报告,每个报告人都准备充分,思路清晰,从不同视角和侧面,充分阐释了“新时期学位授予单位自我评估与学位点动态调整机制建设”这一主题,具有很强的理论和现实价值,引起了参会代表的共鸣和深入思考,参会代表纷纷表示,本次培训会议对各学位授予单位自评体系的建设具有重要的借鉴和促进作用。

热门文章